今年のモヒートは贅沢に!!
暑く感じる日が少しづつ増えてきている最近だけど、ついに今年もこのカクテルの時期がやってきた
そう、モヒートだ
暑い日にはもってこいの爽やかなカクテルの代名詞。
去年から自宅で栽培しているモヒートミントの「イエルバブエナ」がそれはそれは元気に育っているので、今年はもう「あ、モヒート飲みたいけどミントがない・・・買いに行かなきゃ・・・」ということとは無縁になった。
いや、むしろ積極的に使っていかないとまずいレベル 笑
なので、つい先日作った今シーズン初のモヒートは個人的にはたくさん使ってみたつもりだけど・・・
こやって改めて見るとまだ少ないな
それでも「自家製のイエルバブエナがある」「ペストルがある」「格段に美味しいサトウキビリキュールがある」という去年とは違う充実した環境なので、今年のモヒートはかなり贅沢に作れそうな気がする。
(あとはアイスクラッシャーがあれば完璧なんだけどな)
ラムの代わりに最近推しのクラフトラムブランド「ラオディ」のシュガーケーンリキュールを使い、レモンの代わりに今回はライムを使って
いよいよ今シーズンの「モヒート初め」!
飲んでいくうちに味が薄くならないように表面にリキュールを浮かべるのも忘れずに、最後はミントの葉を飾ってみた。
飲んでみるとシュガーケーンリキュールがコクのある甘さだけれど、そこにミントとライムの味が加わってキュッと締めてくれる、非常に美味しいモヒートが出来上がった。
さて、こうやって家でモヒートを作りながら飲んでいると頭に浮かんでくるのが「プロのバーテンダーさんのモヒートを飲みたい・・・」という気持ち
これまで何度も書いてきたが、どれだけ上手く家飲みで作れたとしてもバーテンダーさんの作るカクテルにはおよそ遠く及ばないもので。
いよいよ世の中の「ちょっと面倒くさいこと」が少しづつ緩和もされつつあるので今年の夏はプロのバーテンダーさんが作るカクテルに涼を求めたいものだ。