【column #1】カレー日和 / こうちゃん
長雨続く8月半ば
コロナ禍での東京オリンピックも過ぎ
お決まりの緊急事態宣言で商は時間短縮営業中
そんな朝ふと晴れ間の土曜日
気分は上がりお気に入りの黄色いTシャツ
好きな曲の初耳REMIXを聴いて久々のチャリ出勤
途中スーパーでの買い出し
スムースに済ませて9:30過ぎ
『変化のない毎日に嫌気がさしていたのに改めて気付く』
今日は週末限定カレーの仕込み
よっしゃ!と帯を締め直して
繰り返し流されていく日々に喝!
まずは米研ぎ
キャベツの千切り具合もよし
次に油にスパイスの香りをうつすテンパリングのタイミングを見極め玉ねぎを投入
火加減よし
その間にもカボチャにパプリカ、アスパラえのき
五感研ぎ澄まし仕込みに集中
キーマの塩とスパイス加減もバッチリやげなど!
5年間の集大成キレキレの一皿がここに完成
11:30
おーーーーーーぷん!!
…
…
…
ってこんな日もあるよね〜おかみ!
2日酔いMAXでやっとこさ仕上げるカレーの日にお客さんが多いというジンクス(統計的に本当です)がさらに裏付けられたか!はっはっは!
それでも明日はやってきてまたいつものように仕込みが始まるのである。
everybody loves the sunshine🌞