オンライン料理が楽しい

最近はまっているのが友達と同じものを一緒に作るオンライン料理会だ。日本の友達と時間を合わせると、向こうが朝、こちらが夜夕飯後の時間になるので、一緒にご飯を食べるところまではいかないが、同じものを作って同じ味のものを一緒に試食するのが時間を共有できている感じがして楽しい。

また、手つきも見ながら作れるので、こうやって切るのか、とか調味料を入れるときのアバウトさだったり料理の癖もわかるのがいい。一緒に同じ場所で料理をすると場所がなくて誰かが手持無沙汰になったり、一つの完成品を目指すので失敗してはいけないというプレッシャーも感じるがそれもないので、マイペースで作ることができる。

こちらの妻仲間でもペルー人の子にペルー料理を習う、という会がオンラインで開催され、そこで初めてキヌアの炊き方と、キヌアをよく洗わずに食べるとお腹が痛くなる、というマメ知識を得た。キヌアなんて今まで使ったこともなかったけれど、ちょっとした嵩増しに便利なストック食材になった。

買い物の回数も減らさなくては行けなくて、毎回行く度にたくさん買って余すことなくいかに使い切るかがストレスになって料理が面倒になるときもあるが、友達と料理をしたり、新しいメニューを見つけて毎日のことを楽しくしたい。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?