大好きな広島土産
私はこだわりが強い方で、自分の中の定番が決まってしまうと、なかなか冒険はしない質です。
お土産物もだいたいそんな感じで、定番が決まっています。
今回は広島編。
●藤い屋のもみじまんじゅう
(ノーマルの、こしあんのやつ)
●にしき堂のお餅もみじ
(餡の代わりに、柚子風味の求肥もちが入ってる)
●亀屋の川通り餅
(もみじまんじゅうほどメジャーじゃないけど、広島銘菓のひとつ。くるみが入った求肥もちにきな粉がまぶしてある)
もみじまんじゅうは、10年ほどまえに宮島に行った時に、各店を食べ比べて好きな味に落ち着きました。
藤い屋はこしあんの味もさることながら、外のカステラの味が好き。
こしあんだけなら、やまだ屋も捨てがたい。
藤い屋は、置いていないところも多いので、なければやまだ屋のを購入しています。
上記チョイスは自分で購入する時のものです。
人からいただくものは何でもありがたくいただいていて、それが自分の新たな定番になる時もあります。
名物に美味いものなしとも言うけど、私は結構好きなもの多いな。