
竹食器でデイキャンプ
先日、友人たちと竹食器を使ってデイキャンプをして参りました。
とても有意義な時間だったのでその模様を写真でお伝えします。

3合のお米とお水、炊き込みご飯の素を入れても
まだまだ余裕がありました。

口の当たるところを削ったりした方が
口当たりが良くなるのですが、
この日は割愛させてもらいました。
竹の香りがする烏龍茶も
なかなか趣深いものでした。

竹箸と器も作ってみました。
ものすごく簡単にできるので本当におすすめです。

入れておく器も作ってみました。
野菜の舟盛りのような形にしてなっております。

紙皿よりも遥かに良い雰囲気になります。

もう慣れてきてコツが掴めてきました。
寒くなってきた時期の竹は割と乾燥しているので
底面が燃えたら早めに火から離してあげると
良いかと思います。

出汁が効いていて美味しかったです。
焦げがひどくなければ再加熱することもできます。
冬は料理が冷めやすいので再加熱できるのは
大きな利点かなと感じます。
冬キャンプに竹、おすすめです。

もし竹でご飯を作られるなら、
竹の食器に盛り付けられることをオススメします。

いろんなものを焼いていきました。
今回お肉は、もも、砂肝、せせり、ベーコンを選びました。
ピーマンは丸ごと焼くと水分が失われなくて
美味しくいただけます。
砂肝は切れ目を入れて焼いたのですが、とても美味しかったです。

蒸し焼きにしていきました。
茎が一番甘くて人気でした。

ゆっくり火が入ったのが良かったのか
とても柔らかく仕上がりました。

しっとりしていてスイートポテトのようでした。
塩を少しつけて食べると
甘い、しょっぱい、甘い、しょっぱいの
無限ループに入ります。

暖が取れるのと洗い物がないのが最高です。
洗い物の心配をせずに友達と話せるというのは
キャンプでは結構大きいかもしれません。

外を食べたら露出した内側をまた焼いていきます。

何故か火を見ると安心するというかリラックスできます。

火が落ち着いてきてからもポカポカでした。

だいぶ抑えられる気がしています。

先ほどの山盛りの竹が燃えて
大分小さくなってきました。
このサイズになると処理がしやすいです。
実は先日のヒルナンデスでもキャンプのコーナーで竹食器が紹介されていました。
竹食器ブームが静かにきているかもしれません。
最後までご覧になっていただきありがとうございました。
いいなと思ったら応援しよう!
