畑 その後②
畑に行ってきたので野菜たちの様子をお伝えいたします。
まず、大葉から!
大葉
収穫しているとやっぱり食べたくなるんですよね。
葉っぱをちぎって「ふっー」として食べます。
めちゃめちゃ暑い日だったのですが、元気が出ました。
ドラクエの「やくそう」で体力が回復する理由がわかった気がします。
畑の周りに3軒民家があるのですが、おそらく大葉を食べているところを見られていると思います。
きっとあだ名は、食べてばっかりの「大葉の人」です。
アリクイがアリをダイレクトに口に運ぶが如く、大葉を運びます。
良さそうなものは袋に入れて持って帰ります。
続いてはトマトです。
トマト
赤くなるのが楽しみで仕方ありません。
ただ、鳥との兼ね合いが心配です。
少しはあげるから残しておいて欲しいです…
わき芽は見つけ次第ポキッと折って、わき芽かきをしていきます。
ちょこちょこやっているはずなのですがすぐに出てきます・・・。
元気。
続いてはピーマンです。
ピーマン
ピーマンをありがたく収穫させていただきました。心して食べさせていただきましたが、ちゃんとピーマンでした。
太陽の力、植物の力、土の力に感謝です。
ネギにいきます。
ネギ
どんどん成長してもらって、薬味として大活躍して貰いたいです。
楽しみ過ぎる…。
そして次は、BBQで焼きたい「ししとう」です。
シシトウ
ししとうを採って好奇心に任せてかじってみましたが、激辛でした。
でも、後悔はしておりません。笑
喉が渇いている状態で食べないようにしてください…笑
辛さを感じながら助けを求めたのがバジルでした。
口の中にバジルの爽やかさが足されたのですが、辛さは緩和されず…
バジル
ジェノベーゼソースを作れるようになって、
美味しいパスタを作りたいと思います。
ちょこちょこ葉を食べられてしまっているのが心配なスティックブロッコリーです。
スティックブロッコリー
すくすく大きくなってくれております。なんせ未知なので、どんな感じになってくれるのか楽しみです。
キャベツもこの暑い中、元気に成長してくれています。
茹でて美味しく食べる日を夢見ております。
キャベツ
次はセロリです。既に良い匂いがします。
セロリ
小さい頃はセロリの独特な味と匂いが鼻の中一杯に広がるのが苦手でした。
でも今は大好きになり、味覚は変わるという経験をさせて頂きました。
トマトスープに入れたいです。野菜スティックも良いですね♫
次は緑が美しいリーフレタスです。
リーフレタス
サラダにしたい衝動に駆られます。
もう少し大きくなったら少しずつ収穫していきたいです。いつか農園サラダを作ってみたいです。
最近「ぬちまーす」をいただきまして、サラダにぬちまーすとオリーブオイルをかけていただくことにハマっております。
続きましてちょっと遠いのですが、ナスの写真です。
ナス
ナスが採れたらどうやって食べようか今から楽しみです。浅漬けか夏野菜カレーにトッピングもいいなと妄想しております。
続いてきゅうりです!
きゅうり
ついにきゅうりの行灯を取って、ネットを張ってみました。きゅうりの葉っぱを食べてしまう恐ろし虫が居るので葉っぱが無くならないか心配です。
今の時期、毎回汗だくになりますが収穫の喜びを感じるためにコツコツ重ねていきたいと思います。
この日は恐らく30℃を超えていて灼熱でした。
ただ湿度はそこまで高くなかったので爽やかな汗をかいておりました。
人間がずっと当たっていたら参ってしまうであろう日光を利用して成長に繋げる植物の光合成は本当にすごい能力だなと感じます。
水と二酸化炭素と日光を使って、養分と酸素を作ってくれる植物、なんて尊いのでしょうか。
自分にできないことをしてくれるので本当に頭が上がりません。感謝です。
話は変わるのですが、ある方からご質問をいただきました。
畑の記事で上げている写真を子どもに見せていいですか?とのことだったのですが・・・
お子さんにどうやって野菜ができているのか見せるために使っていただけるなんてこの上ない幸せでございます。決して上手な写真ではありませんが、もしお役に立てるのであればいくらでもお使いください。
最後までご覧になっていただきありがとうございました!