見出し画像

目指せ半自給自足キャンプ

友人が畑に来てくれました。
「想像以上に畑だね」
どんな想像してたのか笑ってしまいますが、友達が来て土に触れて野菜を美味しいと言ってくれることがとても嬉しいです。

畑で食べたのはパクチーとピーマンなのですが、パクチーは香りが豊かでピーマンは甘いとのことでした。嬉しい…。
そしてはつか大根の収穫ではきゃーきゃー言いながら楽しんでくれていました。

収穫している途中に四つ股?の
はつか大根がありました。
これかわいいです。

畑で野菜を収穫したあとは河原でデイキャンプへ。

竹でご飯を炊いたり、お肉を焼いたり楽しい時間を過ごすことができました。

前半は白米2合を炊きましたが
ペロリとたいらげてくれました。


遠火で蒸らします。

時々竹筒が燃えました。
火が強かった?
ちょこちょこ様子を見ながら
調節していきます。


後半はタコ飯の素を入れた炊き込みご飯です。
これ、抜群でした…。
ブリのカマを炭火で焼いたものが
あったのでご飯に乗せてみました。
これも美味しくて、いろんな味がしました。
今日の優勝メニューです。

竹でご飯を炊いていると同じところにいたベテランキャンパーさんとお話しする機会がありました。
「たこ焼き食べる?」
頂きます!と皆でお答えしたら舟に入れて届けてくださいました。
外はカリカリ、中はとろとろであつあつです。
とても美味しく頂きました。

見た目もお店みたいでした。
美味しかったです、ご馳走様でした!

お返しに炊き込みご飯を食べていただけることになり、召し上がって頂いたのですが、「美味しい」と喜んで頂けました。嬉しいです。



畑で採れたサンチュでお肉を巻いて食べました。
畑で採れた長ネギとパクチーとスーパーで買った大葉です。

肝心お肉を巻いた写真は撮れず…

畑で採れた野菜を喜んでもらえると
とても嬉しいです。


ブリのカマも鶏ももも美味しく焼けました。
味付けはほりにしスパイスにお願いしました。


鶏肉は皮面からできるだけ塊のまま焼くのがお決まりのパターンになっています。
これで焼くとジューシーでブリンブリンに仕上がって美味しいのでおすすめです。
最後はキッチンばさみでざくざく食べやすい大きさよりちょっと大きめに切っていくと美味しいです!

将来、鶏を育ててお肉にしたり、卵をとらせて頂いたりもしたいと思っています。

今日は終始、自分で作った竹箸を使っていたのですが、かなりしっくり来たようで気に入ってもらえました。

竹細工をちょこちょこしていてこんなものも作ってみました。

酒器とおちょこを作って持っていったら友達が
気に入ってくれて写真を撮ってくれました。

きっとこれで日本酒を飲んだら雰囲気が出るのでは?と楽しみにしています。

でもこのセットは明日道志の森キャンプ場に置いてあるディスプレイの一部にするために置いてきます。

会心の出来だったのでちょっと寂しいですが、多くの人に竹に興味を持って頂きたいので実行したいと思います。

また作って友達にプレゼントしてみたいと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

いいなと思ったら応援しよう!

Suzuki Takeshi
サポートしていただけたら、実験用具を買うか、実験用の薬品を買うかまだ決めていませんが、生徒さんたちと授業のために使いたいと考えています。