目指せ半自給自足キャンプ
友人が畑に来てくれました。
「想像以上に畑だね」
どんな想像してたのか笑ってしまいますが、友達が来て土に触れて野菜を美味しいと言ってくれることがとても嬉しいです。
畑で食べたのはパクチーとピーマンなのですが、パクチーは香りが豊かでピーマンは甘いとのことでした。嬉しい…。
そしてはつか大根の収穫ではきゃーきゃー言いながら楽しんでくれていました。
畑で野菜を収穫したあとは河原でデイキャンプへ。
竹でご飯を炊いたり、お肉を焼いたり楽しい時間を過ごすことができました。
遠火で蒸らします。
竹でご飯を炊いていると同じところにいたベテランキャンパーさんとお話しする機会がありました。
「たこ焼き食べる?」
頂きます!と皆でお答えしたら舟に入れて届けてくださいました。
外はカリカリ、中はとろとろであつあつです。
とても美味しく頂きました。
お返しに炊き込みご飯を食べていただけることになり、召し上がって頂いたのですが、「美味しい」と喜んで頂けました。嬉しいです。
畑で採れたサンチュでお肉を巻いて食べました。
畑で採れた長ネギとパクチーとスーパーで買った大葉です。
肝心お肉を巻いた写真は撮れず…
鶏肉は皮面からできるだけ塊のまま焼くのがお決まりのパターンになっています。
これで焼くとジューシーでブリンブリンに仕上がって美味しいのでおすすめです。
最後はキッチンばさみでざくざく食べやすい大きさよりちょっと大きめに切っていくと美味しいです!
将来、鶏を育ててお肉にしたり、卵をとらせて頂いたりもしたいと思っています。
今日は終始、自分で作った竹箸を使っていたのですが、かなりしっくり来たようで気に入ってもらえました。
竹細工をちょこちょこしていてこんなものも作ってみました。
きっとこれで日本酒を飲んだら雰囲気が出るのでは?と楽しみにしています。
でもこのセットは明日道志の森キャンプ場に置いてあるディスプレイの一部にするために置いてきます。
会心の出来だったのでちょっと寂しいですが、多くの人に竹に興味を持って頂きたいので実行したいと思います。
また作って友達にプレゼントしてみたいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました!