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主夫の楽しむ弁当⑥

きょうのお弁当 40日目

塩レモンネギ豚弁当

焼き目をつけるのが好きですが、妻からはあまりやり過ぎないでとお叱りをうけることもあります。だけどもついついやってしまいます。「焦げみは旨み」だなんて誰かが言ってたような言ってないような気もします。それを信じて焼き目焦げ目を肯定していく所存です。
そしてレモンはつけあわせ程度にするべきですが、もうメインおかずばりの存在感を出してしまいました。流石にレモンではご飯は進みませんでしょうか…


きょうのお弁当 41日目

幕の内弁当

はじめての幕の内弁当。
幕の内って白飯と数種類のおかずからなる弁当ということで、お弁当屋さんの白い容器から現れそうな幕の内弁当をイメージして作ってみました。いろんな副菜が食べれる幕の内はついついお弁当屋で注文してしまいますよね。
以下副菜、
とんかつ・赤ウインナー・卵焼き・ブロッコリー
しそ昆布・梅干し・壺漬け・ゆかり


きょうのお弁当 42日目

鮭のり弁当

これぞ無駄を削ぎ落としたシンプルイズベストなお弁当かも…白米に昆布と海苔を敷き詰め、皮パリの塩辛い鮭と甘い厚焼き卵、そして心ばかりお野菜のつけ合わせ。
十分すぎる布陣ではないだろうか。のり弁はシンプルなだけに探求する価値がありそうだ。


きょうのお弁当 43日目

ゴーヤチャンプル弁当

実家に帰ると必ず帰りに持たされるスパム。(沖縄出身ではない)
ゴーヤチャンプルに入れるお肉は、豚バラが多いですが今回はスパムで気分を変えてみました。減塩タイプのスパムですがそれでも濃い味。白飯が合います。食感担当はえのきに任せました。

小判形と長方形の詰め方の違い

ちなみに新しいお弁当箱が仲間入りしました。
これまでは小判形で、新入りは長方形。まるで違う形なので詰め方の勝手が全く違くて、これまた弁当の世界観が広がるなとワクワクします。


きょうのお弁当 44日目

ししとうの弁当

弁当箱が四角だとなんだか自然とシャンとした作り方をしてしまいます。これまでの小判形お弁当は自然体におかずをつめても何となくサマになるんですが、この四角となるとそうはいかない。まだ慣れてないからでしょうが、おかずの一品一品の置き場に悩まされ、気をつかわされます…
しかし今回とてもお気に入りの弁当ができました!
畑で採れた大きめのししとうが主役の弁当。
主菜は塩麹の豚ネギ炒めなんですけどね。
あと漬物の色も少し淡いものを添えると上品さが演出できるんですね。


きょうのお弁当 45日目

焼き鳥ねぎま弁当

昨晩、スーパーの値引き品から救ってきた調理用ねぎま。じっくり串焼きしながら、晩酌用にしつつも明日のお弁当用にこしらえまして、隣の鍋ではふきと筍を炊いてめずらしく前夜の弁当準備でした。
やはり新弁当箱は、和風な料理をさせてきやがります。

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