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つわりで生サラダが進む つわり後期食ルーティン

15週に突入し、つわりもだいぶ落ち着いてきました。まだまだ食べられないものは多いけど、毎日好んで食べているものがいくつかあるので紹介します、

生野菜サラダ

水菜、レタス、トマト、きゅうり、パプリカ。これを胡麻ドレッシングでいただく。昼夜はほぼこちらを一皿食します。

胡麻ドレッシングの甘さと酸味、みずみずしい野菜の水分や酸味が心地よいのかもしれません。こんなに生野菜を食べる習慣はなかったのですが、とにかくこれを食べてると落ち着くのです。

納豆+梅干し

朝ごはんには納豆に梅干しを混ぜたものを白いご飯に乗っけてかきこみます。もともと納豆が好きなのですが、梅干しの塩気と酸味が加わるととても食べやすいです。つわり絶頂期には避けていましたが、落ち着いてくるとニオイも気になりません。ただ、鰹出汁の入ったタレはダメでした。

甘い卵焼き

出汁なし、お砂糖とお醤油少しで味付けした卵焼きを毎日食べています。生卵はダメとのことで、よく焼いています。本当はもっと生感を残して柔らかくしたいけど、きちんと火を通すことを重視して半熟は我慢…出汁が入るとまだ気分が悪くなるのでこちらも我慢です。

大根とツナのマヨサラダ

癖がなくてスルスル入ります。
大根を細切りにして振り塩で水を抜き、絞ったものにツナとマヨ(お好みで胡麻)を和えただけの簡単サラダ。程よい塩気とマヨの酸味で気づくと大量に消費しています。

アボカドとツナとマヨのサンド

甘くないパン(カンパーニュとか)でアボカドツナマヨをサンドしたサンドウィッチも、よく作ってお昼に持って行きます。マヨの酸味が以下略

炭酸水(甘くないやつ)

ガスなしのお水は吐き気がして飲めないのですが、なぜかガス入りはスルスル入ります。ウィルキンソンの1リットルがコスパ良し。スーパーにいくとフレーバーが追加された炭酸水もたくさんありますね。私はグレープフルーツジュースと炭酸水を1:1で合わせたものをおやつ代わりに飲んでいます。やはり酸味…

朝昼はほぼ上記のメニューをルーティンで食しています。多少の吐き気があっても、これらは食べられるし吐き戻しもありません。

ポイントは、みずみずしさと酸味のようです。ほんのり砂糖が入っているものも喉を通りやすいです。つわり初期は甘いものを受け付けなかったですが…大丈夫なものが日替わりの人もいるし、参考になるかは分かりませんが、記録も含めてここに記しておきます。

妊婦さんたちが、辛いつわりを少しでも快適に過ごせますように。

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