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【Googleマップ 離島巡回の旅】#15 長崎編 壱岐島(いきのしま)④





壱岐島

” 神々の御業(みわざ)を仰ぐ、海原の孤島 ”






■ これまでのあゆみ


先日は壱岐の龍蛇神社より壱岐島の北東部を巡回いたし候。



(前回の離島絵巻)



■ 今回巡る名所


今回は壱岐島の北部をゆるりと巡り申そうかのう。



◆名所壱① 丼や 入船


三百六十度の眺望👇


ここは町角にひっそりと佇む、小粋な茶屋の如き店なり。幟(のぼり)が風にたなびき、通りかかる者の目を引く。店内に足を踏み入れれば、こぢんまりとした席が幾つか並び、店主が手際よく炊事場にて腕を振るう。ここでは、膳に並ぶ重箱や豪勢な皿ではなく、気取らぬ一椀に山海の幸が盛られ、満足の昼餉(ひるげ)を味わうことができる。

丼に盛られるは、米の上に新鮮な具材がたっぷりと載せられ、その彩りは目にも美しく、箸を進めるごとに味わい深し。道行く町人や旅人も、このささやかな茶屋でしばし足を休め、暖かい食事に舌鼓を打つべし。




食通評判帳はこちらよりご覧くださりませ。






◆名所弐② ritomaru cafe 大久保本店



此の店は、百四十余年の昔に建てられし古き民家を、今様に改修せしものなり。店の構えは今も変わらず、古き良き時代の風情を残しつつ、現代の快適さを加えたる所である。

此処にて召し上がれる昼餉(ひるげ)は、昔ながらの薪釜にて丁寧に炊き上げし土鍋の飯と、牛肉の旨味が詰まった揚げ物、または魚を用いたかつも御用意あり。いずれも数に限りあり、早く来る者のみがその贅を味わうこと叶うなり。

店内に足を踏み入れれば、古き柱と梁が時の流れを物語り、座す者は静かなる時の中にて、心安らかに美味を楽しむべし。


こちらに詳しき情報が記されておる







◆名所参③ 勝本浦の街並み



この地は古(いにしえ)より、大陸と交わる交通の要所として栄えたる所なり。時代を経てもなお、その往来の賑わいは絶えず、多くの人々が行き交い、交易や文化がここに集まる。

夜ともなれば、独特なる風情が漂い、行き交う人々の影が灯火に映り、静けさの中にも華やぎが感じられる。その空気は、古き時代の繁栄を今に伝え、過ぎし日の記憶を呼び覚ますかの如し。悲運を語り継ぐなり。


こちらに詳しき情報が記されておる




◆名所四④ 勝本朝市


三百六十度の眺望👇


島の北部に位置する勝本浦は、今も昔も変わらぬ漁師の町。幾艘ものイカ釣り舟が寄り集まり、波止場に立てば、潮の香りと共に、江戸の頃より続く町並みが静かに時を刻む様子が感じられる。この勝本朝市、そもそもは江戸の鯨組が勢いを誇りし時代に、海の恵みと山の産物を物々交換したことを由来とする。

朝の辰の刻(八つ時)より、昼の巳の刻(十一時)まで、商い通りや軒下にて、干物や海産物の加工品、畑で採れし野菜や果物が所狭しと並べられ、賑やかに売り買いが行われる様子は、まさに江戸の風情そのもの。朝市の活気は今も衰えることなく、町人も旅人も足を止めては、しばしその賑わいに心を和ませ、ひとつの文化がそこに息づいておる。


こちらに詳しき情報が記されておる






【壱岐の特産品を手に入れたき御方へ】

壱岐特産の柚子茶、香り爽やか、心身癒す一服にて候。

壱岐産の柚子を用いた、滋味豊かな品にて、ビタミンCもたっぷり含まれ候。お好みにより熱湯にて薄め、香り高き柚子茶として召し上がり下され。地元では、これを用いてジャムとなし、評判高く、舌鼓を打つ者多しと聞き及び候。
さらには、あなただけの柚子茶の秘法を見出されんことを願い奉り候。作り方は至極簡単にて、小匙二つ三つの柚子茶を茶碗に入れ、熱湯を注ぎてよく掻き混ぜ、芳しき香りとともに、一服の至福を心行くまでお楽しみあれ。

品評【宣伝】



◆名所五⑤ 勝本城址


三百六十度の眺望👇


勝本港や対馬を見晴るかす絶景の丘に、天正十九年(1591年)、天下人豊臣秀吉公が朝鮮征伐の折、わずか四月にて勝本城を築かせ給うたと申す。その壮麗たる城も、今は風の吹き渡る公園と成り果て、往時の姿を残すは大手門の石垣ばかりなれど、当時の面影を偲ばせること、いと懐かしきかな。展望台に立ちて、眼下に広がる勝本港の波光、さらには遥か彼方に浮かぶ対馬の山並みを望めば、まさに時の流れに思いを馳せざるを得ず、心静かに景色を楽しむものなり。
 

こちらに詳しき情報が記されておる




◆名所六⑥ 割烹 一富士


三百六十度の眺望👇


割烹「一富士」の膳は、壱岐の豊饒なる海より得らるる新鮮なる海の幸をふんだんに用いられ候。まずはイカ、うに、アワビ、サザエといった魚介の数々、これらを握り寿司として供するもの、いずれも味わい深く、まことに絶品なり。また、煮物にも海の恵みを惜しみなく用い、舌の上にて広がる風味、格別に候。

加えて、この店にて出される朝取りの野菜もまた、壱岐の大地の力をそのままに味わえる一品なり。瑞々しきその野菜、煮物や和え物として供され候。

さらに壱岐の名物、地産地消の壱岐牛、肉質柔らかく脂の乗りは程よく、焼きても煮ても、如何なる膳にも馴染み、口中にて蕩けるが如き美味にて候。

このようなる料理、まことに美味、食すれば至福の時を味わうこと請け合いに候。
 

こちらに詳しき情報が記されておる

食通評判帳はこちらよりご覧くださりませ。





◆名所七⑦ 柄杓粒の柱状節理




この地にて見られる柱状節理(ちゅうじょうせつり)は、溶岩が冷えるにつれ生じた規則正しき割れ目により形成され、まことに見事な景観を呈し候。特に北壁の柱状節理は、干潮の折にのみその全貌を目にすることが叶い、さながら神殿の如き壮麗さを誇り候。これはまさに一見の価値ありと申すべし。


柄杓粒(ひしゃくりゅう)とは


勝本町の口頭伝承によると、「御手洗湾の入口にある洲が、柄杓の形に似ているので、柄杓と呼ばれた。柄杓柄(ひしゃくえ)は長さ二町五十七間一尺五寸、幅十六間という。柄杓粒(ひしゃくりゅう)は、柄杓柄の北西の端にあたる所の呼び名で、柄杓の水をくむ部分に似ている。」とあります。

Googleマップクチコミ:Tatsuya Fukuyama (壱岐ナビ管理人)殿から引用


柱状節理(ちゅうじょうせつり)とは

溶岩やマグマは冷えて固まるとき、少しだけ体積が小さくなって縮みます。冷えていく溶岩やマグマ全体が縮むときに5角形や6角形の柱状の割れ目ができます。これを柱状節理(ちゅうじょうせつり)といいます。

柱状節理 | 南から来た火山の贈りもの 伊豆半島ジオパークから引用




■ 映像資料(再掲)


長崎出身の福山雅治殿が、日本一の数を誇る島々の美しさを紹介しつつ、旅をナビゲートしてくださいます。福山殿の案内で、長崎の島々の魅力を存分に味わえる機会にござる。

出演:福山雅治 『もっと長崎の島々に、なる!壱岐 篇』 青いぜ!長崎ブルーアイランズプロジェクト



九州地方出身、2000年代生まれの6名からなるアイドル隊「ばってん少女隊」による曲『わたし、恋始めたってよ!』のMVは、壱岐島を舞台に撮影され申した。壱岐の美しき風景を背に、彼女たちの元気溢れる姿が映し出され、実に爽快な映像となっておる。島の魅力と共に、その若き力を存分に堪能できる一作にござる。

ばってん少女隊『わたし、恋始めたってよ!』-Music Video-



■ 次の目的地

次回 #15 壱岐島(いきのしま) ⑤を巡り候。楽しみにしておるがよい。

付録:大日本沿海輿地全図(離島巡回の旅)



【壱岐の焼酎、個性豊かに飲み比べ、至高の一杯を探し候】

壱岐の麦焼酎、発祥の地の伝統に基づき、大麦二、米麹一の割合にて醸し出されし味わい深き三本の詰め合わせ、いずれも一献の価値ある逸品揃いに候。

壱岐の島25°720ml」は、米麹の旨味と香ばしき麦の香りが絶妙に調和し、まさに壱岐の風土が育みし味と称するに相応し。モンドセレクションにて2015年より四年連続の金賞を賜り、名実ともに誉れ高き一本にて候。

壱岐の島20°720ml」は、度数20°にて軽やかなる飲み心地ながらも、米麹の旨味と麦の風味がほど良く引き立ち、壱岐の島民もロックにて愛飲する逸品なり。

壱岐の島伝匠25°720ml」は、濃厚なる味わいと香ばしき麦の芳香が見事に相交わり、これぞ元祖麦焼酎と呼ぶに相応しく候。福岡国税局酒類品評会にて2013年、2017年に金賞を得し、壱岐の誉れ高き至極の焼酎にて候。

是非とも、壱岐の風情を味わいながら、一杯一杯、じっくりと御楽しみ下され。

品評【宣伝】




■ 参考資料

  • 『【公式】壱岐観光ナビ』(https://www.ikikankou.com/)2024年10月25日9時(日本時間)現在での最新版を取得

  • 「割烹一富士」『【公式】長崎観光/旅行ポータルサイト ながさき旅ネット』(https://www.nagasaki-tabinet.com/)2024年10月25日9時(日本時間)現在での最新版を取得

  • 「柱状節理」『南から来た火山の贈りもの 伊豆半島ジオパーク』(https://izugeopark.org/)2024年10月25日9時(日本時間)現在での最新版を取得


■ GoogleMap離島巡回の旅 "長崎編"




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