ベトナム・チャウドック・カインホア
チャウドックのカインホアは、横を流れるメコン川の支流からの川魚を中心に野菜と果物が豊かな集落だ。
お世話になったホームステイでは、様々な野草が茂っていて、がさがさとたくさん揚げ春巻きに巻いたり、バインセオと一緒にいただく。
野菜がかわいいので押し葉にした。
急遽、現場で押し葉にしたので、きれいにできなかった。
La lot 、学名:Piper sarmentosum 、コショウ科、日本名 ; ハイゴショウ
野菜として使われ、肉に巻いて食べる。
Rau diep ca
日本名はドクダミ
ベトナムでは、ドクダミを生で食べる
Rau que
ベトナムバジル、オリエンタルバジル
Rau ram
タデ科、ベトナムコリアンダー
La chanh
レモンの香り、鶏料理で使う
バイマックルー、ライムリーフ、こぶみかん
la raw tang
レモンバジル
庭では、ロンガンの花が咲いていた。
ホームステイのすぐ近くに、Bún cá (ブンカー)の店があり、おそるおそるのぞくと「中で待ってて!」と招き入れてくれた。
ブンカーは、魚で出汁でいただく細い麺料理。
忙しく作ってるのは、出前のブンカー。
針金を巻いたような可愛いオカモチに入れて、チャウドック版Uber配達員がバイクで配達にいく。
店内にお客さんはいないが、出前の注文が多く、お母さんは忙しい。
麵を茹でて、スープと具をのせていく。
ようやく私のブンカーができた。
朝にフーコックで食べたフォー以来だったので、とても美味しい。
見た目も、かわいい。
スープまで完食 !!
村の中にある市場は、肉や野菜があふれてて、たくさんの人が買い物をしていた。
2024.10.24