マガジンのカバー画像

レシピ

11
料理のレシピ。
運営しているクリエイター

#レシピ

豚肉と豆苗と檸檬のパスタ作ってみた

豚肉と豆苗と檸檬のパスタ作ってみた

塩レモンが沢山あって。
パスタにしたら美味しそうって、
思いつき料理。

久々の料理投稿ですが参考になるかな?

材料
⚫︎パスタ     一人分
⚫︎豚こま      適当
⚫︎豆苗       一掴み
⚫︎レモン        4分の1
⚫︎塩レモン      適当
(塩レモンの作り方は、色んなサイトで紹介されてるので、そちら参考に〜)
※私が作ったのは、うろ覚えだけど、
レモンと塩と砂糖とブ

もっとみる
フェンネルが食べたくて、レシピ。

フェンネルが食べたくて、レシピ。

※キャンプで野草を獲らせてもらったので、
  新鮮なうちに食べたくて作ってみました。

⭐️フェンネルのジェノベーゼ⭐️

【材料】

フェンネル 10g

茹で筍  適当

パスタ  1人分

塩  1つまみ

オリーブオイル  小さじ2

乾燥ニンニク 1スライスくらい

塩   パスタ茹でるとき用

1、フェンネルを洗って、細かく刻む

2、1で刻んだフェンネルとオリーブオイル、塩、
 

もっとみる
生ホタルイカが旬らしいから、レシピ。

生ホタルイカが旬らしいから、レシピ。

※生のホタルイカをはじめて買ってみました。
※下処理が面倒だけど、やってみました。

※生のホタルイカの下処理写真が、たくさん写るので、苦手な方は、購読をお控えくださいね。

⭐️ホタルイカとブロッコリー⭐️

【材料】

ホタルイカ  200g

ブロッコリー  2〜3房

マヨネーズ  好きなだけ

柚子胡椒  小さじ1

塩   下茹のとき用

1、ホタルイカを優し〜く水で洗う。

※バック

もっとみる
え、リゾットっぽいかも?レシピ。

え、リゾットっぽいかも?レシピ。

※お米を食べたくて、炊くのが面倒で、フライパンでお米炊こうと思って作りました。

※具材、味付けは、適当なので、お好みで変えてください。

⭐️欲望チーズリゾット⭐️

【材料】

お米    1合

新玉ねぎ  1個

人参  半分ぐらい

しめじ  半株くらい

なす 1本

むき海老  適当

しゃけ  適当

水   400ccくらい

鶏ガラスープの素  適当(コンソメが無かったので、代

もっとみる
節分で立春でお稲荷さんのレシピ

節分で立春でお稲荷さんのレシピ

⭐️お稲荷さんのレシピ⭐️

音声でも喋りましたが、今回は、わたしの適当お稲荷さんですが、わりと美味しくできたかな。

※ 分量が適当なので、お好みで変えてください

【材料】2個分

ご飯 0.5合

薄揚げ 1枚

甘酢漬け生姜 適量

白たくあん 適量(2枚くらい)
※普通のたくあんでOK。無くてもOK。

小口ネギ 適量
※ 青じそでもOK。

すりごま 適量

柚子胡椒 小さじ1

もっとみる
新生姜を食す。レシピ #炊き込ご飯

新生姜を食す。レシピ #炊き込ご飯

⭐️新生姜の炊き込みご飯のレシピ⭐️

何となく、音声で話した新生姜のご飯の作り方を残します。

※ 作り方のベースは、インターネットに出てたレシピですが、自分好みに分量を変えて、準備できなかった材料は、代用品で賄ってます。
※ 下記の材料と分量は、私が実際に使った材料と分量です。

【材料】

⚫︎お米  2合
⚫︎新生姜   100g
⚫︎京揚げ   1枚

⚫︎醤油   大さじ1
⚫︎だし醤

もっとみる