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【1人鮨】江戸前鮓 すし通@六本木に行った話


皆様いかがお過ごしでしょうか。鮨アニです。

実はnoteを作る前から1人でお鮨屋を巡っていたので、しばらくは遡り投稿をしていこうと思います。

江戸前鮓 すし通 さん

2023/10に、江戸前鮓 すし通さん@六本木に行ってきました。
インスタはこちら↓

1人で都内の鮨屋に行くのは初めてだったのでワクワクしていました!

(実は前日飲みすぎて、行きの電車内で二日酔いを醒ましていたという…)

お食事の前に

お店構え

どうやら私が到着一番乗りだったようです。素敵なお店構えだなあと思いパシャリ。

店内に入るとカウンターがかなり広く、12席あるようです。
一番端に座りなんとなくお客さんを見てみると、外国人観光客の方もちらほらと。

まずは日本酒を注文。おちょこが10個以上?は入っていた箱の中から好きなデザインを選ばせていただけるスタイルでした。

僕か選んだおちょこ

お待ちかねの握り

実は握り以外にも何かいただいたのかもしれませんが、1年近くの遡り投稿ですので失念…無念…

小肌
(君は確か魳だったはず…)
(君はたしか鯛だったはず…)
羅臼の鰤。某は旬である。(当時)
鯵は定番ですがやはり良いですな
赤身
中トロ

この日の握りでは鰤が1番良かったです。

ここからはあくまで個人的意見で大変恐縮ですが…シャリが少々堅いと感じました。
僕はネタとシャリの馴染みが良い口当たりが好みですが、皆様それぞれ個人的な思いはあると思います。

お鮨屋の個性が出る玉

最後に玉子をいただきました。これがなんとびっくり。見た目も味もカステラのようでした。

朕はデザート也!

実はこの後にアイス?か何かデザートもいただいた記憶がありますが、「僕がデザートですが何か?」とでも言えそうなほど甘みの強い玉子でした。
なかなか印象深かったです。

最後に

それまでも1人でお鮨屋に行くことはあったものの、都内のソロお鮨屋デビューは僕にとってこれが初でした。

あわせて日本酒も色々と好きな銘柄を見つけたいですね。
ばくれんと日高見を上回る子を募集中です。

ご馳走様でした。

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