見出し画像

「宮ぽた」で出会った旨ランチ!

こんにちは、スルガ銀行の深田です。

富士宮市さんとのコラボ企画「宮ぽた」。月に1度、富士宮市のきれいなところを巡るポタリングルートの撮影をしています。富士宮は富士山世界遺産構成資産が点在する非常に美しいエリアで、訪れるたびに新たな感動があり、次の撮影が待ち遠しくなります。

▼富士山の構成資産(富士宮市HP)http://www.city.fujinomiya.lg.jp/fujisan/llti2b00000012rb.html

今回は、構成資産のひとつ「白糸の滝」と周辺の里山めぐりをしてきました。行程を考えてくれたのは富士宮市役所の山本さんです。

でも、今日お伝えしたいのは白糸の滝ではなくランチのお店。すいません、本当に美味しかったので。。。

画像1

▲山本さん、cafe & deli moguさんにて

▼cafe & deli mogu
https://mogu-akitu.com/

moguさんはご夫婦おふたりで営まれているカフェ。地元の素材を使い、丁寧に作られたランチプレートがとても美味しくて、食べながら久しぶりに「うーん、美味しい」と呟いてしまいました。

画像2

▲私がいただいた海老マヨランチプレート

プレート上には、ごはん(五穀米?)の他、おかずが11品だったかな?メインの海老マヨは大ぶりな海老をしっぽ付きで揚げています。食べてみると、全部が海老ではなくて、野菜のフリットも混ざっています。これがなかなか楽しくて、海老のぷりぷり食感の間に、パプリカを始めとする野菜のシャキシャキ食感がやってきます。プレートの中で特に私が好きだったのは、立派なごぼうのフリット(塩加減絶妙😆)と、大根ときゅうり、人参のお漬物(レシピ知りたい😆)でした。本当に今日はワインが欲しくなりました。白がいいけど、赤もいけるな。

画像3

画像4

プレートは、メインのおかずが変わるんですね。つくねのタルタルも気になりました。

画像5

そして食後に気になったのは焼き菓子の販売です。

画像6

▲山本さんはスノーボールをお買い上げ

私はガトーショコラが気になって仕方なかったのですが、ダイエット中(今日から)のためなんとか我慢しました。ああ、でも明日、車を飛ばして買いに行きたい気分です(自転車で行けよ)。

画像7

画像8

富士宮のきれいな自然に包まれたお店です。美味しいので行ってみてください。

そしてランチから話はそれますが。。。

白糸の滝のお店で見かけたイケてる焚き火台なのですが。。。

画像9

山本さんが詳しく教えてくれました。この焚き火台、メイド・イン・富士宮なんです。富士宮市のふるさと納税でも入手できます。富士宮市にある金属加工会社さんが作った焚き火台で、ブランド名はancam(アナキャン)。

人気が出て、アウトドアブランドとして確立されてます。スゴい😳 かなりカッコいいのでサイトを覗いてみてください。

moguさん、また、行きたいなあ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?