もやしとたっぷり挽肉の餡掛け焼きそば
材料(2人前)
・焼きそば(市販蒸し麺) 2玉
・合挽き肉 300g
・もやし 200g
・ニンニク 1片
・チキンコンソメ、または鶏がらスープの素
・醤油 少々
・胡麻油 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
・片栗粉 大さじ2
焼きそばの麺を電子レンジで600W 40秒、裏返して40秒、更に返して20秒加熱する。
麺をフライパンに開け、ほぐしながら少量の醤油を回しかけよく混ぜる。胡麻油少量を回しかけて、よく混ぜる。
フライパンで中火で麺を焼く。焼き始めに胡麻油少量を追加で回しかけて、焦げないようにする。
片面に満遍なく焼き目が着いたら、麺をひっくり返して裏面に同様に焼き目を着ける。
ニンニクを微塵切りにしておく。
焼きそばの両面に焼き目が着いたら、お皿かパッドにキッチンペーパーを敷き、その上に麺を上げる。この時、麺をだいたい二当分にしておくとよい。
同じフライパンに挽き肉を一面に広げ、初めは弱火で肉の油を出し、その後火を強めて下面に焼き色を着ける。
挽き肉に軽く塩を振り、ニンニクの微塵切りを加えてよく焼く。
チキンコンソメ、または鶏がらスープの素を約200mlのお湯で溶き、フライパンに加えて沸騰させ、デクラッセの要領でフライパンの底を洗い、塩、胡椒と少量の砂糖を加えて煮る。塩味は強めにしておく。
もやしを加えてよく混ぜると、一旦火を止め、ほぼ同量の水で溶いた片栗粉を加えて、よく混ぜる。
再び火をつけて、もやしから少し水分が出てシャキシャキ感がなくならないまで煮たら、香り付けの胡麻油を加えて、よく混ぜ火を止める。
お皿に先程焼いた麺を乗せ、フライパンの餡をかけたら出来上がり。
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