#2 渡航(スイス)
スイスへの渡航4日前、発熱した。
羽田から飛行機へ乗り、スイスまでは乗り継ぎ含め20時間ほどかかったが、咳と鼻水との戦いだった。正直こんなコンディションで慣れない場所に行ったら悪化するのではないか?と不安だった。
スイスで2週間お世話になる宿はホステルのドミトリールーム(2週間で608CHF)で、チェックイン時には同じ部屋に2人ほどいた。1人は多分スイス人でずっと滞在しているような感じのおじさん、もう1人はカナダから来た若めで体格の良いマックという男性だった。マックには日本から持ってきたブラックサンダーをプレゼントしてみたが、喜んでくれた。これまで外国人との交流経験はほぼ0だったから、かなり嬉しかった。
食事は共用キッチンを使うが、使い方やルールがよく分からない。そのため同じホステルの住民に聞きながら使ってみた。英語もカタコトしか喋れないし、現地の公用語はドイツ語だから話しかけるだけでも勇気が必要だった。だけど聞いたら嫌な顔せず、案外優しく教えてくれた。さらに余った食材を分けてくれる事もあった。