海外グルメはやっぱり本場で!
旅先でおいしいものに出会うのは旅行の醍醐味の一つ!
日本でも海外のグルメが食べられるところが多くありますが、やっぱり海外グルメは本場で味わいたいもの。
当たり前から意外なものまでご紹介させていただきます。
【スペイン】パエリア
ヨーロッパの中でも農業が盛んで、食の国とも呼ばれるスペイン。
各地の郷土色が一番強く出るパエリアは日本でもお馴染みの米料理で、バレンシア発祥の食材と米を一緒に煮込み、材料の風味を生かした料理です。
ムール貝やエビなどの魚介中心のパエリアが人気ですが、肉が中心のものなど種類はたくさん!
トルティーリャ
卵5個塩少々
じゃがいも2〜3個(450g)玉ねぎ1個(200g)
オリーブ油大さじ2
【A】
サラダ油大さじ5塩小さじ1
作り方
じゃがいもは約5mm厚さのいちょう切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
フライパンに1、【A】を入れて中弱火にかけ、蓋をして途中で全体を箸で混ぜながら15分ほどじゃがいもに火を通します。
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐします。2を熱いうちに一度に加え、よく混ぜます。
同じフライパンにオリーブ油を入れて中火でよく熱し、3を一度に入れ、全体を2〜3度大きくかき混ぜてから表面を平らにならします。蓋をして弱火にし、5分ほど焼きます。
フライパンを揺すって中身がフライパンにくっつかずに動くことを確認したら、皿などをかぶせてひっくり返し、フライパンに戻し入れます。縁を内側に押し込むようにして丸く形作り、さらに5分ほど弱火でじっくり焼きます。
まな板などに取り出し、そのまま5分ほどおいて切り分けます。
続きが気になる方はみてください。
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