姉がアイドルなのに親の再婚で出来た義妹もアイドルでした .2
彩ちゃんとの生活に慣れ1ヶ月ほどたった頃
彩: お兄ちゃん 明日あやめさん来るから
○○: あやめちゃんが?
彩: お兄ちゃん知ってるの?
○○: 知ってるもなにも姉ちゃんが1回連れてきてる
彩: そうなんだ
○○: うん
彩: それでね あやお願いがあるの
○○: なに?
彩: 明日のお昼ご飯 私とあやめさんの分も作って
○○: じゃあ午前中から家に来るってこと?
彩: うん
○○: いいよ 何が食べたい?
彩: お肉
○○: 分かった じゃあトマトの煮込みハンバーグ作ってあげる
彩: お兄ちゃんありがとう
~翌日~
○○: えっと 彩ちゃんが今あやめちゃんを迎えに行ってるからその間に掃除とお昼ご飯の準備かな
○○: 掃除機かけてクイッ○ル○イパーで隅々の埃取り
○○: よし綺麗になった
○○: で今から煮込みハンバーグの下ごしらえ
○○: まず玉ねぎをみじん切りにして水にさらす
○○: 1分ほどさらしたら水気を切る
○○: 次にフライパンを火にかけ油を大さじ2入れ水気を切った玉ねぎをしんなりするまで炒める
○○: その時に玉ねぎに塩を一つまみ入れ浸透圧で玉ねぎの水分を出してやる
○○: 出た水分を飛ばすと玉ねぎの甘味が引き立つ
○○: しんなりしたら適当な容器に出し粗熱を取る
○○: 粗熱を取っている間に牛豚の合挽きをボウルに入れ塩コショウ ナツメグ 卵 砕いたお麩 牛乳を入れ混ぜる 砕いたお麩ではなくパン粉でもOK
○○: この時牛乳と砕いたお麩又はパン粉は合わせておいてOK
○○: ナツメグは肉の血生臭さを抑える
○○: 混ぜる時手を氷水でキンキンに冷やしておくと挽き肉の油が体温で溶けるのを抑えられる
~ナツメグを使用する際注意すること⚠️ ~
ナツメグは5g以上摂取すると幻覚作用が働く恐れがあるため使用する際はなるべく少なく
○○: それを踏まえて挽き肉に粘り気が出るまで捏ねる
○○: 粘り気が出てきたら粗熱が取れた玉ねぎを加え混ぜ合わせる
○○: 混ざり合ったら形成する
○○: 形成する際 手に油を塗っておくとあまり手につかない
○○: 形成したら フライパンで焼く
○○: 5分焼き ひっくり返し3分焼く
○○: ハンバーグを焼いている際 深めの鍋にトマト缶 コンソメスープ ニンニク ローレルを入れ火にかけ水かさが半分より多いぐらいになるまで煮詰める
○○: 煮詰める段階で時折味を見て塩コショウで味を整える(水かさが減るため減る前から濃すぎると減った状態の時さらに濃くなる)
○○: 水かさが半分より多いぐらいになったら焼いたハンバーグを入れ煮込む
~詳しいレシピは各々で調べてね~
○○: よし出来た あとは来るのを待つだけだね
○○: コンソメスープも作ったしフランスパンは軽く焼くだけにしたし イチゴフルーチェも冷蔵庫に待機させてある
○○: よし 来るまでゲームだ
~ 30分後 ~
彩: ただいま~
あやめ: お邪魔します
○○: そろそろだと思ったから準備してあるよ
彩: これ全部1人でやったの?
○○: そうだよ
彩: スゴーい!!
あやめ: 相変わらずの腕ですね
○○: まぁね
彩: ねぇもう食べていい?
○○: その前に手洗いしてきな
彩: はぁーい
あやめ: 私もしてきます
○○: その間に飲み物おいておくよ
その後2人は美味しそうに食べペロリと完食
彩: 同期の子に自慢しちゃお
あやめ: 他のメンバーに自慢します
○○: 2人とも大袈裟だよ
次回はさくらがある先輩メンバーを連れてくる!?