茶道(玉川遠州流)~四畳半(炉)三段~伝書【中】に記載がない細かいとこ
⭐飾り方
・水差しの上に【柄杓】
・水差しの前に【蓋置き】を飾ります。
《要点》
=両器の点前=
・[左手]に【茶碗】、"右手"に【なつめ】を持ちます。
⭐⭐点前を始めます⭐⭐
⭐【薄茶一服差し上げます。】と発して一礼します。
⭐茶碗となつめ(両器)を運ぶ
・L字の場合、左足(青)から、I字の場合は、右足(赤)から進みます。(足の内側を正客に見せない決まりになっています。)
・一段や二段とは異なり、両器(左手に茶碗、右手になつめ)を持ち、【炉縁】へ向かいます。
・【炉縁】の左角を目安にして、正座をして、両器を目の前少し奥に置きます。
⭐水屋に戻る
・水屋へ戻ります。
⭐建水を運ぶ
・柄杓と蓋置きは、水差しに飾ってあるので、[左手]に建水を持ち、"右手"は【おくみ線】に沿わせて、一歩進んだら襖側に振り返り、正座します。
⭐襖を閉める
・襖を閉めたら、再度、建水を[左手]で持ち、"右手"はおくみ線に沿わせ、【炉縁】へ向かいます。
・炉縁の左角(ピンクの点線)に向かって正座します。
・建水③は、真上から見て、左膝から出ないように畳の上に置きます。
・蓋置きは、飾られているので、炉縁の右角の青い丸辺りに【あとで】置きます。
⭐柄杓を捌く準備をする
・体を【炉縁側】から、【水差し側】へ、正座しながら、前後に体を動かして向きを変えます。
・【水差し側】に体が向いたら、蓋置きを"右手"で取り、[左手]を一瞬添え、【右の膝頭】の前に置きます。
・柄杓の節を"右手"で握り、[左手]を丸にして持たせます。
・[左手]に柄杓を立たせて持ったまま、右膝頭前に置いた蓋置きを"右手"で取り、膝頭に"右手"を落ち着かせ、右足に体重を乗せながら、体の向きを正座しながら、前後に動かして、【炉縁側】へ戻します。
⭐柄杓を捌く
・【炉縁側】で青い丸のところへ、蓋置きを"右手"で置きます。
・柄杓を捌いて、蓋置きに柄杓の"合"を合わせて、ポンっと音を立てて置きます。
⭐両手を揃えて一礼
・両手を揃えて、一礼します。
⭐建水を動かす
・建水の綴じ目を【6時】の方向から【3時】の方向へ左手で回します。
⭐なつめを手前に動かす
・建水から茶碗にいきたいところですが…
四畳半三段は、自分の目の先に茶碗となつめが既にあるので、建水からの[左手]は【添える手】の役に変わります。
・なつめを"右手"で取り、[左手]を添え、自分の目の前に"右手"で置きます。
⭐なつめを清める
・炉縁での作業の為、腕だけ【体の右側】で服紗のチリを払い、体の中央で畳んで、なつめを清めます。
・ 体の向きを、少し【水差し側】にして、なつめを水差しの手前左側に置きます。
⭐茶杓を清める
・茶杓清め方を参照してください。
・なつめの上に置きます。
・茶筅を茶碗から出して、水差しの前右側に置きます。
・ 四畳半流れ_玉川遠州流 とその後の点前が同じなので参照してください。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。