ホウネンワセは美味かった。匂いも味も良かった。
私が記憶している、我が家で栽培したうるち米は、トドロキワセ、ホウネンワセ、コシヒカリの3品種です。
現在はコシヒカリを栽培しています。
コシヒカリは美味しい品種であることは言うまでもない。母は、土用が過ぎても味が落ちないのがコシヒカリだと言っていた。
トドロキワセは丈が長い稲だという記憶はあるが、味のことはほとんど記憶がない。
ホウネンワセ、この味は忘れられない。新米の時の美味さは格別、と子供ながらに思っていた。また、炊き立ての新米の匂いは忘れられない。
現在もホウネンワセを栽培している農家もあるようだ。いつか作ってみようかとも思うが、あれから数十年後の今、当時の感動が得られるかは疑問である。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?