見出し画像

ホウネンワセは美味かった。匂いも味も良かった。

 私が記憶している、我が家で栽培したうるち米は、トドロキワセ、ホウネンワセ、コシヒカリの3品種です。

 現在はコシヒカリを栽培しています。

 コシヒカリは美味しい品種であることは言うまでもない。母は、土用が過ぎても味が落ちないのがコシヒカリだと言っていた。

 トドロキワセは丈が長い稲だという記憶はあるが、味のことはほとんど記憶がない。

 ホウネンワセ、この味は忘れられない。新米の時の美味さは格別、と子供ながらに思っていた。また、炊き立ての新米の匂いは忘れられない。

 現在もホウネンワセを栽培している農家もあるようだ。いつか作ってみようかとも思うが、あれから数十年後の今、当時の感動が得られるかは疑問である。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?