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ジャンボしゅうまい❗️

annonさんがはるさめのかわを使ってジャンボ焼売を作った。
とnoteに載せていた。

私もジャンボ焼売絶対作ろうと思い

スーパーに買い出しに行ったとき、挽肉、玉ねぎなど買い揃えておいた。

さて

今日は作るぞ

と材料をだしたら

肝心の春巻きの皮が無い!
春巻きは滅多に作らないので、また、私にとっては、高いなと思い後回しにしているうちに、買うのを忘れてしまったようだ。

さてどうしょう?

スーパーは歩いて5分もかからないけど、暑くて歩きたくない。
車はパートナーが乗っていったので、無い。

今日の夕飯は ジャンボ焼売❗️

どうしよう……!
焼売の皮〜!

メニューはかえられないので、皮を作ることにした。初めての試みです。

Googleさんにお尋ねすると、なんと、まあ、そんなに悩まなくても良いほど、簡単 。

材料は家にある。
まぜて、練るだけ!

それで皮作り。

薄力粉150g
強力粉 50g
塩 小さじ 1
これに水100g
を混ぜて練る。

ラップをして30分ねかせる。

薄く伸ばして、適当な大きさに切る。



出来上がり。
具を詰める


フライパンに入れ焼く。
水入れて蒸す。
 noteにannonさんがそう書いてた はず。

🅾️〜❗️

なんと簡単。
今までは
蒸し器をだして
クッキングシートをしいて、そして蒸していたので面倒で!

おまけに蒸し器を片付けるのも面倒!

グリーンピースはなかったので、省略。

なかなか食べ応えがありました。市販の皮とはちがって、むっちりした食感です。

焼売大好きなパートナーも大満足でした。


8月21日の下書きにあったのです。
noteから下書きスッキリして9月を迎えませんかとお知らせがはいったので、思い出し投稿しました。

まだまだいっぱい下書きに、あるよ〜❗️

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