ジャンボしゅうまい❗️
annonさんがはるさめのかわを使ってジャンボ焼売を作った。
とnoteに載せていた。
私もジャンボ焼売絶対作ろうと思い
スーパーに買い出しに行ったとき、挽肉、玉ねぎなど買い揃えておいた。
さて
今日は作るぞ
と材料をだしたら
肝心の春巻きの皮が無い!
春巻きは滅多に作らないので、また、私にとっては、高いなと思い後回しにしているうちに、買うのを忘れてしまったようだ。
さてどうしょう?
スーパーは歩いて5分もかからないけど、暑くて歩きたくない。
車はパートナーが乗っていったので、無い。
今日の夕飯は ジャンボ焼売❗️
どうしよう……!
焼売の皮〜!
メニューはかえられないので、皮を作ることにした。初めての試みです。
Googleさんにお尋ねすると、なんと、まあ、そんなに悩まなくても良いほど、簡単 。
材料は家にある。
まぜて、練るだけ!
それで皮作り。
薄力粉150g
強力粉 50g
塩 小さじ 1
これに水100g
を混ぜて練る。
ラップをして30分ねかせる。
薄く伸ばして、適当な大きさに切る。
出来上がり。
具を詰める
フライパンに入れ焼く。
水入れて蒸す。
noteにannonさんがそう書いてた はず。
🅾️〜❗️
なんと簡単。
今までは
蒸し器をだして
クッキングシートをしいて、そして蒸していたので面倒で!
おまけに蒸し器を片付けるのも面倒!
グリーンピースはなかったので、省略。
なかなか食べ応えがありました。市販の皮とはちがって、むっちりした食感です。
焼売大好きなパートナーも大満足でした。
8月21日の下書きにあったのです。
noteから下書きスッキリして9月を迎えませんかとお知らせがはいったので、思い出し投稿しました。
まだまだいっぱい下書きに、あるよ〜❗️
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