
ウィリアム・フェーブル サンブリ 2019
寝酒である。
シマアジの昆布じめは大変に美味であったが帰るのが遅くなったことで、お酒を用意している時間がなくなった。
なので、深夜に一杯だけと思って寝床で開けてしまった。
ブルゴーニュ地域で、唯一ソーヴィニヨン・ブランを作っている地域であるサン・ブリ。
シャブリの南西、小さなAOC。

ミネラルキツいのかと思ったら、ハチミツレモネードみたいな口当たりで、夏にはいいかもしれない爽やかさだ!
金柑のような香りにハーブの青み。酸もしっかりあって垂直的。シマアジの昆布じめと合わせたかったけれども、それはもう今度にして、ディルマスタードのようなソースと合わせたい。

イサキをソテーして、ディルマスタードで食べようか、それとも鮎みたいな野趣ある魚でリエットでも作ろうか。

昔作った時はアオゲラに合わせてたんだな。
時間かかるけど、久しぶりに作ってみるかー。