徒然物語98 ダブルビン方式

いいかい?今から君に在庫管理の基本を教えるからよく聞くように。
 
『ダブルビン方式』ってやつだ。
 
まずビンを2つイメージして。
 
両方のビン中には、商品や材料が入っている。
 
一方のビンから使いはじめ、そいつが空になったら、ビン1本分発注する。
 
そうすることによって何がメリットだと思う?
 
一つは、ビン1本分は常に在庫がある状態だから、“在庫切れ”という状態が発生しにくい点。
 
もう一つは、発注するタイミングは、ビンが空になった瞬間だから、わかりやすいという点だ。
 
ただし注意点もある。
 
何だと思う?
 
答えは急に大量の在庫を消費した場合だ。
 
つまりビン1本とか、2本一気に消費してしまった場合に対処が遅れ、在庫切れが発生する点だ。
 
だから、この方式は消費量が一定で変動の少ない在庫の管理に用いられるんだよ。
 
わかったかな?
 

…ということで、昨日のBBQでおつまみパックをご近所さんと大量に食べた結果、我が家の在庫はゼロになってしまった。
 
だから、2パック買ってきて欲しいという訳さ。
 
 
妻「自分で買ってきて。」
 
はい。

いいなと思ったら応援しよう!