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20代の自分に一つだけ伝えておきたい大切なこと

40代になったけど加齢をネガティブに感じたことがほとんどない。コロナには二回かかったし、はじめて感染したときは猛威をふるっていたデルタ株でしっかり肺炎になってかなりしんどい経験もした。

体重は結婚して10kg増えたが、コロナを機に運動習慣を取り入れて10kg減らした。健康診断も問題ないし、歯の定期検診も行っている。

体力は落ちたし白髪は増えたけれど、経験と共にいろいろな厚みも知ったからそこまでマイナスじゃない。童顔だからビジネスの場でナメられがちだったが、白髪が増えてようやく年相応の雰囲気になってきた気すらしている。

だがしかし!
ひとつだけ加齢をネガティブに感じていることがある!

それが…〝胃もたれ〟だ。

おい!笑うんじゃない!!

肉の脂がキツくなった

別に逆流性食道炎とかのガチなやつじゃない。
ただちょっと良いお肉とかの脂っこいものを食べるとグッタリするし気持ち悪くなったりして、半日後にトイレの神様に謝罪と祈りを捧げたりするだけだ。

特に肉の脂がやばい。好物だったとんかつはもうロースは頼めない、ヒレ一択になってしまった。二郎系ラーメンは全部飲んだら翌日の個室でのお祈りは長丁場になりそうだ。

そうは言っても高級なA5ランクの黒毛和牛ならいけるんじゃないか?
高い肉の油はきっと胃もたれしないはず!

…そんなことはなかった…あれほど好きだったA5黒毛和牛のロースステーキ…1枚食べてもおかわりできる気持ちだったが、今では1〜2切れに塩とワサビを乗せて食べたら満足だ。

自分だけじゃなかった

どうしてしまったのだマイ胃袋!!おまえはそんな貧弱じゃなかったはずだ!!神田駅のガード下にあった肉のハナマサの食べ放題で、店員からもう帰って欲しいという視線を浴びながら食べまくった日を忘れたのか!?

これはまさか加齢なのか?もはや胃薬を常飲しながらじゃないとサシのはいった肉とは対戦すらできない…引退間際のパンチドランカーのボクサーの気分だ…まだ…まだやれるはずなんです…

しかし、周りの人に聞いたところによれば、人によっては30代からすでにサシの入った肉は避けている人もいた。

悲しいかなセンシティブ設定になってしまってたマイ胃袋…今では好物はざるそばと刺身と豆腐である。あっさり系の仙人になりそうだ。

ほんと…20代や30代の若き鉄の胃袋を持つ若人達よ!!

悪いことは言わない!
今のうちに!腹いっぱいの肉を食いなさい!
その経験はたぶん今しかできない!

そして今宵もまた、ひさびさに食べたウナギでもたれた胃袋をさすりながら…トイレの神様に懺悔をするのだった…

罪深き暴食をお許しください…
ねがわくばこの腹痛をやわらげたまえ〜

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