#060 夏祭り出店5 2024スタート
今年も夏がやってきました。
昨年の夏祭りについての記事は振り返りながら記録として残しましたが。
今年は、できるだけリアルタイムで進捗を書いていきます。
昨年2023年の記事は以下
#042 夏祭りに出店1 - 仲間集め編
#043 夏祭りに出店2 - 準備/買出し編
#048 夏祭りに出店3 - 当日編
#049 夏祭り4 - 反省と次回展望
今年の目標
私の目標はズバリ「子主体で準備からオペレーションまでやる」
ことです。昨年は私が殆どの企画をして中学生には参加してもらう形でしたが、今年は中学生主体でやらせてみます。
(もちろん手伝いますが黒子に徹します)
大失敗しないようにだけは手伝いますが、苦労するでしょう。
大まかな計画
去年、店長をやってくれたR君(中3男子)は今年もやる気満々。
今年はほぼすべてを任すことにしました。
※本日の時点で4まで終わっています。
いっしょに当日の7/27、28までの
大まかな計画を立てました。
1.お祭り事務局へ申込書 ~6/16
2.抽選会 ~6/30
3.メニュー決め ~6/30
4.保健所へ臨時営業の申請提出 ~7/3
5.個人から借りるもののお願い 7/7
6.大物レンタル機器予約 ~7/7
7.食材予約(たくさん要るもの) ~7/15
8.オペレーション検討 ~7/21
9.材料買い出し ~7/27
高倍率を勝ちぬいて出店
昨年の1区画2.7x3.6mを1区画仮受けましたが、だいぶ狭くオペレーションがしづらかったため今年は2倍の2区画を申し込むことにしました。
そして抽選。応募が殺到しなんと倍率3倍!昨年は定員割れだったのですが今年は大人気の模様。
そんな中、抽選担当のおじさまHさん(ITエンジニア)が強運を発揮し見事当選!
第一関門突破。
彼の役割は完璧に果たしてくれました。
もう、当日はその辺で飲んでいてもらいましょう。
メニュー
R君が出店が決まると同時に保健所の申請ができるようにメニューを考えていてくれました。
今年は去年うまくいった「たません」に加えて「チュロス」を出したいと提案ありました。調理方法はオーブンでとのこと。さてどうなる。
失敗を恐れずにやってみるのがよいでしょう。
次に飲み物は「瓶コーラ」と「ペットボトル飲料」。
そして昨年同様、燻製バルイブットーネにも来てもらってキュウリを売ってもらいます。(これは私の提案)、出店料を一部負担してもらうのと同時にプロの手際を見るのも勉強になるので。
まとめると
たません
チュロス
きゅうり
瓶コーラ
ソフトドリンク
まとめ
今日はここまでです。
売上の最大化を目指して夢が膨らみます。
次回は保健所への申請について詳しく書いてみようと思います。
お祭りで出店する際のルールなどは細かい決まりがあるので
紹介したいと思います。
でわ、良い週末をお過ごしください
ばいちゃ!