【番外編】簡単!ラタトゥイユのレシピ
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終わりと言いつつまたこんばんは!りゅうです。
ラストにラタトゥイユをアップしたところ、もやし隊員のキティさんからレシピをリクエストされましたので簡単にまとめてみますね。
【材料(2〜3人前)】
・トマト缶 ここではカットトマトを使います。
・玉ねぎ(小〜中)1個、ズッキーニ1本、ナス1本、パプリカ(小)1個
・オリーブオイル
・(お好みで)にんにくのみじん切り
・塩、ブラックペッパー
【作り方】
1.野菜を切ります。玉ねぎは半分にして半月切りに、ズッキーニとナスは輪切り。パプリカは一口大にします。
2.深めの鍋にオリーブオイルとお好みでにんにくのみじん切りを入れ、1の野菜を投入して中〜強火でよく炒めます。
3.野菜がしんなりしてきたら、トマト缶全部と塩・ブラックペッパーを適量入れてよくかきまぜます。
4.ふたをして弱火で20分ほど煮込みます。野菜が均等に煮えるように、時々まぜておきます。
以上、できあがり〜!!野菜を切って炒めたらあとは煮込むだけなので、その間に他の料理を作れますよ。野菜不足が解消できて体にやさしいメニューです!
【アレンジレシピ】
ラタトゥイユはそのまま食べても美味しいのですが、他の料理にもアレンジできます。
☆ゆでたパスタの上にラタトゥイユを乗せて、野菜パスタに。
☆鶏肉のソテーの上に乗せてトマトソース風に。
☆ラタトゥイユを平皿に入れ、とろけるチーズを上からかけてオーブントースターで軽く焼いてチーズ焼き風に。
...と、作り置きメニューとして冷蔵庫に常備しておくととっても便利です。
夏は暑くて料理をするのも大変なので、簡単メニューで乗り切りたいですね〜。
それでは、番外編でした!またね。
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