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夏におすすめ!ゴーヤチャンプルー

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こんばんは!りゅうです。

昨日から風邪気味でしたが、今日の午後にず〜〜〜っとお昼寝をしたらだいぶ良くなりました。睡眠大事。

そんなわけで、夕食は作れるようになりましたよ。

冷蔵庫を見たら旦那実家から送られてきたゴーヤが残っていたので、これを使い切ろうと思いました。

メニューはもちろん、定番のゴーヤチャンプルーです!味付けが難しいので、市販のたれを使いますよ。

材料はゴーヤに木綿豆腐、豚肉です。スパムがあればそれでもOK。ゴーヤはそのままだと苦味が強すぎるので、切ったら塩を振りかけて10分ほど置き、水で洗います。

作り方はまず最初に豆腐だけを強火でさっと炒めます。これは余分な水分を出して出来上がりがべちゃっとなるのを防ぐため。

豆腐を取り出したらゴーヤと豚肉を入れてよく炒めます。しんなりしたらたれと先ほどの豆腐を投入して混ぜ合わせたら完成!

市販のたれのおかげで美味しくできました〜!!(笑)豆腐が結構なボリュームなのでお腹いっぱいになりますよ。

いまの季節はゴーヤが手に入りやすいので、夕食や酒のつまみにもおすすめです。

子ども達はゴーヤを食べないので、豚肉と玉ねぎを炒めたおかずを作りました。豚肉はいろんな料理に使いまわせて本当に便利!

明日はお酒が飲めるかなぁ久しぶりに...

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