今日は手作りぎょうざの日
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こんばんは〜。りゅうです!
今日はめちゃくちゃ暑かったですよね...。ニュースを見ていたら37度とか38度とか、体温を超えた気温になっていましたよ。ここはインドか!!
さて、今回は生協から届いた特大のキャベツ丸ごと一個を何とかしようということで、餃子を作ることにしました!
まずはキャベツを適当な大きさに切り、フードプロセッサーで細かくみじん切りにします。量はちょっと多すぎるくらいでもOK。
するとだいぶかさが減ります。キャベツは塩をふって軽く絞りますよ。これでタネがべちゃっとなることを防ぐことができます。
そして挽き肉を投入してよく練りこみ、ごま油と醤油を少量入れて味付けをします。餃子の皮はスーパーで売っている25枚入りのものを使います。
そして全部包んだのがこちら。一回でたくさん作れるので、家族が揃う日の夕食にぴったり!
餃子が余りそうな時は、このまま冷凍ができます。なので私はいつもタッパーの中に入れておき、食べきれなかったらそのまま冷凍庫に入れていますよ。
ただ手作りのため長期間冷凍すると味が落ちますので、2〜3日くらいで使い切ってくださいね。
その後は油を薄くしいたフライパンに餃子を並べ、強火で少し焼いたら水を1/3カップくらい入れてすぐにフタをします。火はあまり弱めすぎないようにします。しばらくして水分が全部なくなったら、パリパリ餃子の完成!!
今日は暑かったのでうどんをお供に。もちろん氷結も!
うちの息子は生野菜を食べないのですが、餃子にすれば本人も分からないうちにキャベツをたくさん摂れるのでちょうどいいメニューです。
材料費も安く(笑)、美味しいのでオススメですよ〜。
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