カフェへの第一歩の前の私のお話。
私がお菓子作りに目覚めたのは
小学3年生の頃。
今のようにネットもスマホもない時代、きっと小難しい先生方が編集したに違いない(笑)
お堅いお堅いレシピ本に載っていたお菓子たちに
私は憧れを抱いてしまいました。
そう、まるで恋でもするかのように
その魅惑的なお菓子を作りたい、食べたい。
初めて作ったのは
ど、定番の
マドレーヌ。
実家の小さな小さなオーブントースター(笑)の窓をずーっと覗き込みながら
幼い私はワクワクしながら焼き上がりを待ちました♪
そして熱々のマドレーヌ、まだまだ冷めてもないのに
母と一緒に食べた時の感動は今でも忘れません。
卵とバターとお砂糖の
焼けていく甘ーい香り。
小学生の私が初めて作る生地は粗めではあったと思いますが
心の底から幸せな気持ちになったのをよく覚えています…
その後今に至るまで数十年も
お菓子作りにハマっていく私の基礎がその時確立したのでした笑