見出し画像

退院しました

18日に入院、大腸ポリープ切除手術を受けました

当初2㎝大とされていたポリープが実際は4cm大だったため
手術後、CTの結果、腸に穴が開いてしまってることが判明
夜間に緊急手術を受けました
全身麻酔から目覚めたのはICU

病室に戻ってからも
身体のあちこちに管がつながり
看護師さんたちに身を任せる日々が続き
もちろん絶食
おむつも・・・

2月23日
点滴以外の管類から解放され
おむつから紙パンツに変更、自分でトイレへ行けるようになる
この日朝食から食事を摂れることになる

食事メニュー

23日朝食
3分粥200g
 よせ湯葉けんちん 分粥刻み
 たい味噌
 味噌汁1/2 麩
 青梗菜の胡麻和え 分粥刻み
 牛乳200
23日昼食
メニュー表紛失
23日夕食

5分粥200g
 煮込みハンバーグ 分粥
 菜の花のお浸し 分粥 
 コンソメスープ1/2 玉葱
 カリフラワーのあんかけ 分粥
 アイソカルジェリーHC
24日朝食
5分粥200g
 はんぺんの煮物 分粥
 梅びしお
 味噌汁1/2里芋
 キャベツとツナのケチャップ煮
 牛乳200
24日昼食
全粥260g
 茄子の柔らか煮 分粥
 肉団子の煮物 分粥一口大
 小松菜のお浸し 分粥
 果物 キウイピューレ
24日夕食
全粥260g
 鮭煮 分粥一口大
 青梗菜のお浸し 分粥
 味噌汁1/2 白菜
 ジャガイモの金平 分粥
 アイソカルジェリーHC
25日朝食
全粥260g
 炒り卵 分粥
 ゆず味噌
 味噌汁1/2 茄子
 ブロッコリーの柔らか煮 分粥
 牛乳200
25日昼食
全粥260g
 トマト煮 ツナ
 肉団子の中華煮 分粥一口
 ほうれん草のお浸し 分粥
 果物 白桃ピューレ
25日夕食
全粥260g
 カレイの煮つけ 分粥一口
 里芋の田楽 分粥
 味噌汁1/2 玉ねぎ
 小松菜のお浸し 分粥
 アイソカルジェリーHC
26日朝食
全粥260g
 エビシンジョウの煮物 分粥
 梅びしお
 味噌汁1/2 大根
 菜の花のお浸し 分粥
 牛乳200

食事の感想

病院食は美味しくないというのが定説だけど
分粥のおかずをお粥に混ぜてみたら、意外と美味しく食べれた(^^♪
おかず類の味付けはトマト味とコンソメ味がメインだった
味噌汁はだしがきいてて美味しかったが、具はどこ?っという程度(笑)
果物のピューレは・・・まずい(;^_^A
野菜類のお浸しはちょっと味が濃く感じた


病室のベッドは5階の窓側

外の景色は大半が田んぼ
雪を頂いた蔵王連峰
そして縦に長い街並み
町はずれに位置する病院なので、町のほとんどが見えた
ちっちゃい町だな~(笑)
一度だけ、ドクターヘリの離着陸が見れた

何枚か今しか見れない景色を撮った
最高の1枚がこれ↓

病室からの夕焼け空
退院前日に撮影

皆さんにご心配をおかけしました 感謝!
26日午前中に無事退院しました
食事を作るのが一番心配でしたが、ポトフとかおじやでお腹を満たしてます。まだ、普通のご飯は食べられません。かつ丼食いたい!

仕事は3月6日から午前中だけ始める予定です