
退院しました
18日に入院、大腸ポリープ切除手術を受けました
が
当初2㎝大とされていたポリープが実際は4cm大だったため
手術後、CTの結果、腸に穴が開いてしまってることが判明
夜間に緊急手術を受けました
全身麻酔から目覚めたのはICU
病室に戻ってからも
身体のあちこちに管がつながり
看護師さんたちに身を任せる日々が続き
もちろん絶食
おむつも・・・
2月23日
点滴以外の管類から解放され
おむつから紙パンツに変更、自分でトイレへ行けるようになる
この日朝食から食事を摂れることになる
食事メニュー
23日朝食
3分粥200g
よせ湯葉けんちん 分粥刻み
たい味噌
味噌汁1/2 麩
青梗菜の胡麻和え 分粥刻み
牛乳200
23日昼食
メニュー表紛失
23日夕食
5分粥200g
煮込みハンバーグ 分粥
菜の花のお浸し 分粥
コンソメスープ1/2 玉葱
カリフラワーのあんかけ 分粥
アイソカルジェリーHC
24日朝食
5分粥200g
はんぺんの煮物 分粥
梅びしお
味噌汁1/2里芋
キャベツとツナのケチャップ煮
牛乳200
24日昼食
全粥260g
茄子の柔らか煮 分粥
肉団子の煮物 分粥一口大
小松菜のお浸し 分粥
果物 キウイピューレ
24日夕食
全粥260g
鮭煮 分粥一口大
青梗菜のお浸し 分粥
味噌汁1/2 白菜
ジャガイモの金平 分粥
アイソカルジェリーHC
25日朝食
全粥260g
炒り卵 分粥
ゆず味噌
味噌汁1/2 茄子
ブロッコリーの柔らか煮 分粥
牛乳200
25日昼食
全粥260g
トマト煮 ツナ
肉団子の中華煮 分粥一口
ほうれん草のお浸し 分粥
果物 白桃ピューレ
25日夕食
全粥260g
カレイの煮つけ 分粥一口
里芋の田楽 分粥
味噌汁1/2 玉ねぎ
小松菜のお浸し 分粥
アイソカルジェリーHC
26日朝食
全粥260g
エビシンジョウの煮物 分粥
梅びしお
味噌汁1/2 大根
菜の花のお浸し 分粥
牛乳200
食事の感想
病院食は美味しくないというのが定説だけど
分粥のおかずをお粥に混ぜてみたら、意外と美味しく食べれた(^^♪
おかず類の味付けはトマト味とコンソメ味がメインだった
味噌汁はだしがきいてて美味しかったが、具はどこ?っという程度(笑)
果物のピューレは・・・まずい(;^_^A
野菜類のお浸しはちょっと味が濃く感じた
病室のベッドは5階の窓側
外の景色は大半が田んぼ
雪を頂いた蔵王連峰
そして縦に長い街並み
町はずれに位置する病院なので、町のほとんどが見えた
ちっちゃい町だな~(笑)
一度だけ、ドクターヘリの離着陸が見れた
何枚か今しか見れない景色を撮った
最高の1枚がこれ↓

退院前日に撮影
皆さんにご心配をおかけしました 感謝!
26日午前中に無事退院しました
食事を作るのが一番心配でしたが、ポトフとかおじやでお腹を満たしてます。まだ、普通のご飯は食べられません。かつ丼食いたい!
仕事は3月6日から午前中だけ始める予定です