すんげースタバ、み~つけた
おはようございます。バムです。
スターバックス略してスタバ。皆さんはスタバに普段、行きますか?
え~と、こんなざっくりとした質問をしておいてなんですか、僕はスタバに全然行かないんですよね。
僕に取ってカフェでコーヒー飲むときは作業をする時。イスが硬いスタバより、ふかふかソファーのコメダ珈琲の方がウレぴよぴよなんですわ。(スタバの悪口、言ってゴメンね)
それにスタバって店舗ごとのキャラクターが違うじゃないですか?歴史的建物を上手に活かしたスタバもいくつかありますからね。ネットで検索すると建物が美しいスタバまとめも存在しますからね。
コメダの良さはどこでも同じという安心感。一方でスタバはその土地に合わせた柔軟性とワクワク感です。
なので、「カフェは作業する場所だ!」派閥の僕はスタバにあんまり行かないんですよね。
こんだけ「僕って、スタバ行かないんですよね~」という話をしておりますが、今回の議題には全く関係のない話。一体、読者の皆様は何を読まされていたのやら…
「スターバックス・リザーヴ」という店舗です。
全国に1800店舗あるスタバのうち、たった68店舗しかないのが「スターバックス・リザーブ」です。
スターバックス・リザーブでは専用の機械や豆、アルコールの提供がある店舗など普通のスタバよりもワンランク上の飲み物を飲むこともできますし、普通のスタバのメニューも飲むことが出来ます。
僕は何も知らずに行ったので、普通のドリンクを頼みました。知ってたらリザーブ限定メニューを頼んだのにな…
リザーブ限定メニューはバリスタが目の前で入れてくれるんですよ。羨ましい。
そして行ってびっくりしたのが、店員さんブラックエプロンしかいないんですよ。
スタバの従業員のエプロンって緑が基本なんです。ブラックエプロンは厳しい試験を合格しないと着用が許されないエキスパート店員。
普通は店舗に一人いるかいないかの遭遇率。なのにリザーブではうようよいます。
ブラックエプロンを着用するにはバリスタの技術や知識はもちろんいりますが、それ以外にも接客の技術も必要。
接客がやばかった。めっちゃ話しかけてくれるし、試飲用のコーヒーももらえた。
ブラックエプロンの店員さんってすごいんだな…という事をまじまじと感じさせられました。
是非、行ってみてね。