2024年11月2日、3日(土、日) お祝い続きの2日間
11月2日の日記は昨日書こうと思って日付を書いて、書き始めの200字くらいまでは書いたんですけど、なんか違うな……と書き続けられず、ダメだと思って諦めちゃいました。
先週は体調不良でちょいちょい飛ばしてたのでもういいかなと思いかけたのだけど、それが常態化するのは良くないと思ってというのもあるし、書きかけたテーマと共通するところがあるなと思ったりしたので、まとめて2日分です。
一昨日の11月2日はタスクシュート認定トレーナー養成講座の同期がめでたく認定試験に合格したということで、合格祝いでZoom飲み会がありました。
こういう「同期」っていう繋がりってわりと久しぶりだなぁという感じで、学校の同級とか新卒で入社したところまではそういう繋がりってあったなと思いますけど、それ以降は転職しても同じタイミングでという人もいなかったし、同じ時期に一緒に何かをやったという繋がりってなかったなと。
昔の同級や入社同期とかも完全に繋がり切れちゃって集まったりしないですしね。
同窓会とか連絡きても絶対に行かないタイプだし……
そういう同期繋がりで一緒に頑張っている仲間同士でエールを送り合ったり、情報交換したりするのがなんだか楽しいし嬉しいなと思っているんですよね。
タスクシュート認定トレーナーになってみようと思った動機は、タスクシュートをマスターして自分自身の役に立てるということもあったけど、認定トレーナーとしての活動やコミュニティにも参加したら楽しいかなというのもあったので、期待通りの展開でそれも嬉しい。
それが一昨日のことで、昨日は昨日で友達の誕生日企画にお誘いしてもらってスパイス料理教室からの誕生日パーティでした。
スパイス料理教室はスパイス料理研究家の一条もんこ先生がやっている教室で、たまに友達に誘ってもらって参加しているんだけど、これが料理も美味しいし、一緒に作ったりおしゃべりしたりするのも楽しいんですよね。
今回教えてもらったのはネパール料理のモモ。
ひき肉や野菜を皮で包んで蒸した料理で、ネパール版の餃子ですね。
形は小籠包ぽいけど、味はスパイシーで違った美味しさです。
皮は小麦粉を捏ねて伸ばして作るところからやって、みんなで捏ねて伸ばして包むっていう作業をワイワイやるのが楽しいですね。
スパイス料理教室が終わってからレンタルスペースに移動して、料理教室に参加しなかったメンバーも加えての誕生日パーティ。
誕生日だった友達がみんなに愛されるキャラクターというのもあるけど、パーティを企画して準備する人やお祝いに集まる人たちもみんな自然体で、こっちもいいコミュニティなってるなぁと改めて思ったし、そこに加えてもらって一緒に楽しくいられるのはとてもありがたいことだなと思っています。
自立するということは誰にも依存しないことではなくて、依存する先のコミュニティを複数持つことだというのはよく言われていることで、最近そういう気分よくいられる居場所を少しずつ増やせているのはいいことだなと思っているし、今年一年の成果はそれかもなーと思ったりしているのです。