冬の日曜日に作りたい「ホットアップルパイ風トーストの基本と簡単アレンジ」

ホットアップルパイ風トーストのレシピ


材料(1人分)

  • 食パン:1枚

  • りんご:1/4個

  • バター:10g

  • 砂糖:小さじ2(お好みで増減可)

  • シナモンパウダー:お好みで

  • メープルシロップまたははちみつ:適量(仕上げ用、任意)


作り方

  1. りんごを準備

    • りんごを薄くスライスします。(皮はお好みで剥いてもOKです。)

  2. りんごを炒める

    • フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。

    • りんごを加え、しんなりするまで炒めます。

    • 砂糖を加え、さらに炒めてキャラメル状になったら火を止めます。

  3. トーストにする

    • 食パンをトースターで軽く焼きます(焼き加減はお好みで)。

    • 焼いた食パンの上に炒めたりんごを均等に乗せます。

  4. 仕上げ

    • シナモンパウダーをお好みで振りかけます。

    • メープルシロップやはちみつをかけるとさらに美味しくなります(任意)。


ポイント

  • りんごの甘さによって砂糖の量を調整してください。

  • ナッツやレーズンを加えるとさらに食感や風味が楽しめます。

冬にぴったりの、手軽で美味しいスイーツです! 😊

ホットアップルパイ風トーストのアレンジレシピ

1. カスタードアップルパイ風トースト

追加材料

  • 市販のカスタードクリームまたはカスタードプリン:適量

作り方

  1. 食パンに薄くカスタードクリームを塗ります。

  2. その上に炒めたりんごを乗せます。

  3. シナモンやメープルシロップをかけて完成!


2. サクサク食感!クラッカーアップルパイ風トースト

追加材料

  • クラッカーまたはグラノーラ:適量

  • ホイップクリーム(仕上げ用):適量

作り方

  1. 炒めたりんごを乗せたトーストの上に、砕いたクラッカーまたはグラノーラをトッピングします。

  2. 仕上げにホイップクリームを絞ると豪華なデザート風に!


3. チョコレートアップルパイ風トースト

追加材料

  • チョコレート(板チョコやチョコソース):適量

作り方

  1. トーストした食パンに溶かしたチョコレートを薄く塗ります。

  2. その上に炒めたりんごを乗せます。

  3. シナモンパウダーを振りかけて完成!バニラアイスを添えるとさらにリッチに。


4. リッチなアイス添えアップルパイトースト

追加材料

  • バニラアイスクリーム:1スクープ

  • ナッツ(アーモンドやくるみ):適量

作り方

  1. 炒めたりんごを乗せたトーストに、粗く砕いたナッツを散らします。

  2. その上にバニラアイスクリームを添えて、温かいりんごとのコントラストを楽しみます。


5. 塩キャラメルアップルパイ風トースト

追加材料

  • 塩キャラメルソース(または市販のキャラメルソース+塩ひとつまみ):適量

作り方

  1. トーストしたパンに炒めたりんごを乗せます。

  2. その上から塩キャラメルソースをかけます。

  3. お好みで少量の粗塩を振ると、甘じょっぱい絶妙な味わいに。


6. 和風アップルパイ風トースト

追加材料

  • きな粉:小さじ1~2

  • 黒みつ:適量

作り方

  1. トーストした食パンに炒めたりんごを乗せます。

  2. 上からきな粉をまぶし、黒みつをかけて完成!


これらのアレンジで、バリエーション豊富にホットアップルパイ風トーストを楽しめます!どれも簡単なので、ぜひ試してみてください。 


いいなと思ったら応援しよう!