冬の日曜日に作りたい「ホットアップルパイ風トーストの基本と簡単アレンジ」
ホットアップルパイ風トーストのレシピ
材料(1人分)
食パン:1枚
りんご:1/4個
バター:10g
砂糖:小さじ2(お好みで増減可)
シナモンパウダー:お好みで
メープルシロップまたははちみつ:適量(仕上げ用、任意)
作り方
りんごを準備
りんごを薄くスライスします。(皮はお好みで剥いてもOKです。)
りんごを炒める
フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。
りんごを加え、しんなりするまで炒めます。
砂糖を加え、さらに炒めてキャラメル状になったら火を止めます。
トーストにする
食パンをトースターで軽く焼きます(焼き加減はお好みで)。
焼いた食パンの上に炒めたりんごを均等に乗せます。
仕上げ
シナモンパウダーをお好みで振りかけます。
メープルシロップやはちみつをかけるとさらに美味しくなります(任意)。
ポイント
りんごの甘さによって砂糖の量を調整してください。
ナッツやレーズンを加えるとさらに食感や風味が楽しめます。
冬にぴったりの、手軽で美味しいスイーツです! 😊
ホットアップルパイ風トーストのアレンジレシピ
1. カスタードアップルパイ風トースト
追加材料
市販のカスタードクリームまたはカスタードプリン:適量
作り方
食パンに薄くカスタードクリームを塗ります。
その上に炒めたりんごを乗せます。
シナモンやメープルシロップをかけて完成!
2. サクサク食感!クラッカーアップルパイ風トースト
追加材料
クラッカーまたはグラノーラ:適量
ホイップクリーム(仕上げ用):適量
作り方
炒めたりんごを乗せたトーストの上に、砕いたクラッカーまたはグラノーラをトッピングします。
仕上げにホイップクリームを絞ると豪華なデザート風に!
3. チョコレートアップルパイ風トースト
追加材料
チョコレート(板チョコやチョコソース):適量
作り方
トーストした食パンに溶かしたチョコレートを薄く塗ります。
その上に炒めたりんごを乗せます。
シナモンパウダーを振りかけて完成!バニラアイスを添えるとさらにリッチに。
4. リッチなアイス添えアップルパイトースト
追加材料
バニラアイスクリーム:1スクープ
ナッツ(アーモンドやくるみ):適量
作り方
炒めたりんごを乗せたトーストに、粗く砕いたナッツを散らします。
その上にバニラアイスクリームを添えて、温かいりんごとのコントラストを楽しみます。
5. 塩キャラメルアップルパイ風トースト
追加材料
塩キャラメルソース(または市販のキャラメルソース+塩ひとつまみ):適量
作り方
トーストしたパンに炒めたりんごを乗せます。
その上から塩キャラメルソースをかけます。
お好みで少量の粗塩を振ると、甘じょっぱい絶妙な味わいに。
6. 和風アップルパイ風トースト
追加材料
きな粉:小さじ1~2
黒みつ:適量
作り方
トーストした食パンに炒めたりんごを乗せます。
上からきな粉をまぶし、黒みつをかけて完成!
これらのアレンジで、バリエーション豊富にホットアップルパイ風トーストを楽しめます!どれも簡単なので、ぜひ試してみてください。