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鶏の照り焼きアレンジレシピ5選!簡単&美味しいアイデア

鶏の照り焼きは甘辛いタレが絡んだ人気の和食メニューですが、アレンジ次第でさまざまな味わいが楽しめます。今回は、基本の照り焼きを活かしたアレンジレシピ5つをご紹介します!


1. チーズ照り焼きチキン

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(約200g)

  • 醤油…大さじ2

  • みりん…大さじ2

  • 砂糖…大さじ1

  • チーズ…適量

  • サラダ油…小さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。

  2. 両面に焼き色がついたら、醤油・みりん・砂糖を加えて照り焼きにする。

  3. 火を止めてチーズをのせ、蓋をして余熱で溶かす。

👉 とろけるチーズが絡んで濃厚な味わいに!


2. 照り焼きチキンのサンドイッチ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(約200g)

  • 醤油…大さじ2

  • みりん…大さじ2

  • 砂糖…大さじ1

  • 食パン…4枚

  • レタス…2枚

  • マヨネーズ…適量

作り方

  1. 鶏もも肉を照り焼きにして、一口サイズにカットする。

  2. 食パンにマヨネーズを塗り、レタスと照り焼きチキンを挟む。

  3. サンドイッチをカットして盛り付ける。

👉 甘辛い照り焼きチキンとマヨネーズが相性抜群!


3. 照り焼きチキン丼

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(約200g)

  • 醤油…大さじ2

  • みりん…大さじ2

  • 砂糖…大さじ1

  • ご飯…2膳分

  • 卵黄…2個

  • 小ねぎ…適量

作り方

  1. 鶏もも肉を照り焼きにし、食べやすい大きさに切る。

  2. 丼にご飯をよそい、照り焼きチキンをのせる。

  3. 卵黄をのせ、小ねぎを散らして完成。

👉 卵黄が絡んでまろやかな味わいに!


4. 照り焼きチキンサラダ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(約200g)

  • 醤油…大さじ2

  • みりん…大さじ2

  • 砂糖…大さじ1

  • レタス…適量

  • トマト…1個

  • きゅうり…1/2本

  • ごまドレッシング…適量

作り方

  1. 照り焼きチキンを作り、一口大にカットする。

  2. 野菜を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

  3. 照り焼きチキンをのせ、ごまドレッシングをかける。

👉 さっぱりと食べられるボリューム満点のサラダ!


5. 照り焼きチキンピザ

材料(2人分)

  • ピザ生地(市販)…1枚

  • 鶏もも肉…1枚(約200g)

  • 醤油…大さじ2

  • みりん…大さじ2

  • 砂糖…大さじ1

  • ピザ用チーズ…適量

  • マヨネーズ…適量

  • 青ねぎ…適量

作り方

  1. 鶏もも肉を照り焼きにし、一口サイズにカットする。

  2. ピザ生地にチーズをのせ、照り焼きチキンを散らす。

  3. 200℃のオーブンで10分焼き、仕上げにマヨネーズと青ねぎをかける。

👉 甘辛い照り焼きチキンとチーズが絶妙なピザ!


鶏の照り焼きをアレンジすれば、いろんな料理に応用可能!ぜひお好みのアレンジを試してみてください。


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