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豆乳プリンのアレンジレシピ5選

豆乳を使ったヘルシーでやさしい甘さのプリン。シンプルな材料で作れるので、少しの工夫でさまざまな味を楽しめます!今回は、豆乳プリンのアレンジレシピを5つご紹介します♪



1. 基本の豆乳プリン(プレーン)

材料(2人分)

  • 無調整豆乳:200ml

  • 砂糖:大さじ2

  • 粉ゼラチン:5g

  • 水(ゼラチン用):大さじ2

  • バニラエッセンス:少々

作り方

  1. 小さな器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  2. 鍋に豆乳と砂糖を入れ、中火で温めて砂糖を溶かす(沸騰しないように注意)。

  3. 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えてしっかり溶かす。

  4. バニラエッセンスを加えて混ぜ、容器に注ぐ。

  5. 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

ポイント!

  • なめらかに仕上げるために、ゼラチンを溶かした後に茶こしでこすと◎。


2. きなこ黒蜜豆乳プリン

材料(2人分)

  • 基本の豆乳プリンの材料

  • きなこ:適量

  • 黒蜜:適量

作り方

  1. 基本の豆乳プリンを作り、冷やして固める。

  2. 食べる直前に、きなこと黒蜜をかければ完成!

ポイント!

  • きなこの香ばしさと黒蜜のコクが相性抜群♪


3. 抹茶豆乳プリン

材料(2人分)

  • 無調整豆乳:200ml

  • 砂糖:大さじ2

  • 粉ゼラチン:5g

  • 水(ゼラチン用):大さじ2

  • 抹茶パウダー:小さじ1

作り方

  1. 小さな器に水を入れ、粉ゼラチンをふやかしておく。

  2. 鍋に豆乳と砂糖を入れ、弱火で温める。

  3. 抹茶パウダーを小さじ1の湯(分量外)で溶き、鍋に加えて混ぜる。

  4. 火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。

  5. 容器に注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やして完成!

ポイント!

  • 抹茶の風味を強くしたい場合は、小さじ1.5に増やしてもOK。


4. ココア豆乳プリン

材料(2人分)

  • 無調整豆乳:200ml

  • 砂糖:大さじ2

  • 粉ゼラチン:5g

  • 水(ゼラチン用):大さじ2

  • 純ココア:小さじ2

作り方

  1. 小さな器に水を入れ、粉ゼラチンをふやかしておく。

  2. 鍋に豆乳、砂糖、ココアを入れ、泡立て器でよく混ぜながら弱火で温める。

  3. 火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。

  4. 容器に注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やせば完成!

ポイント!

  • 仕上げにホイップクリームやチョコチップをトッピングすると贅沢な味わいに♪


5. フルーツ豆乳プリン(オレンジ&いちご)

材料(2人分)

  • 無調整豆乳:200ml

  • 砂糖:大さじ2

  • 粉ゼラチン:5g

  • 水(ゼラチン用):大さじ2

  • オレンジ果汁:大さじ2

  • いちご(スライス):4粒分

作り方

  1. 小さな器に水を入れ、粉ゼラチンをふやかしておく。

  2. 鍋に豆乳と砂糖を入れて温める。

  3. 火を止め、ゼラチンを加えて溶かし、オレンジ果汁を加えて混ぜる。

  4. 容器にスライスしたいちごを並べ、その上からプリン液を注ぐ。

  5. 冷蔵庫で2時間冷やして完成!

ポイント!

  • いちごやオレンジ以外にも、ブルーベリーやキウイを入れてアレンジ可能!

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