noteはじめました & 自己紹介です
はじめまして。
MISO POTA KYOTO(ミソポタキョウト)という味噌ポタージュ専門店の女将、床美幸(とこみゆき)と申します。
2016年まではWEB系の人材サービス業で「仕事って楽しい!という人を増やそう」と本気で考えて働いていました。
しかし年々、心やカラダの不調を訴える人が増えてきたのです。
「健康じゃないと仕事は楽しめない」という当たり前のことに気づいた私。「人を健康にする事業がしたい」と周りに相談をはじめました。2015年夏頃のことです。
そんな時「お味噌ってすごい」というお話を偶然、異口同音に聞きました。
そういえば...
「お味噌を食べなくなってから日本人の心とカラダの不調が増えてないか..?」と考えはじめ、お味噌で人を健康する事業がしたいと思うようになりました。
どうやら思ったら即行動したくなるタイプでして...
最初は、当時住んでいた東京で「お味噌汁スタンド」のようなお店をはじめようとプロジェクトを立ち上げました。
でもね。
事業を立ち上げながら色々と調べて行くと、私たち日本人がお味噌汁を食べなくなった理由No.1は「パンと合わないから」だったのです...
そこから紆余曲折の日々。
ようやくパンともゴハンとも合うお味噌入りスープをなんとか作り上げ、みそポタ「味噌ポタージュスープの略」という新しいスープが誕生しました。
*紆余曲折のみそポタ誕生物語は、別の記事でもう少し詳しく書かせていただきます。
そして開発中にみそポタを試食しているうちに
「お味噌汁」という昔からのものに、
「ポタージュ」という新しいコンセプトを加えたもの
を表してくれるような街でお店をスタートしたいなと思いはじめました。
「それって京都やん!!」
とこれまた思いつき、急遽、10年以上住んでいた東京から京都へ引越しました。そしてMISO POTA KYOTOを2016年3月30日にオープンし、今に至ります。
WEB業界という全く違う業界からの変化。
まさにゼロからのスタートでした。
そんな私が食品を扱う仕事をはじめて、もうすぐ4年を迎えようとしています。
この4年。
みそポタをはじめ、食べることに真剣に向き合って来ました。
そして結果...
とても健康でいられていることを実感しています。
お酒は、ほぼ毎日いただきますし、ジャンキーなものなどもたまには食べます。それでも元気なのです。周りの友人が驚くほど...
このnoteでは、こうした日々の「食べる体験」や「健康」、「食品に対して学んだこと」、また大好きな京都の街についてもご紹介して行く予定です。
「フィクション仕立て」でも書いてみたいなぁ、なんて新年から妄想はつきません。
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