
電鍋ごはん1/29〜2/4
大同電鍋で作るごはんの週単位の記録です。
1/29 長ねぎの照り焼き
こちらのレシピを参考にしました。
フライパン用アルミケースを引いてカップ2メモリの水で焼いて5分放置します。ひっくり返してもう一度スイッチを入れて焼いたら完成です。
トーストと同じ焼き方で焼けました。

作り置きにするつもりでしたが全部食べてしまいました。

1/30 カレー雑炊
微妙にカレーが残っていたので、適当に玉ねぎと水と鶏がらスープを足してカレー雑炊にしました。
玉ねぎと水と鶏がらスープを足したものを電鍋で煮て(外鍋にカップ1杯のお水)、水で洗ったごはんを入れて再び電鍋で煮て(外鍋にカップ半分の水)、チーズを入れて蓋をして5分くらい蒸らして完成。

見た目はたまご雑炊みたいですがカレー味で美味しかったです。

1/30 ピーマンとちりめんじゃこのおかか山椒炒め
保存容器で外鍋にカップ1杯のお水で蒸しました。


写真を撮ったあとで鰹節を入れ忘れていることに気付きました。かつおぶしを入れると赤みが足されてより美味しそうな見た目になりました(その写真はないのです…)。
1/30 ふろふき大根
大同電鍋の公式YouTubeにふろふき大根のレシピがあるのですが
いっそ蒸すだけで作れないのだろうか🤔と思って適当に作ってみました。
大根を切って昆布茶をまぶして電鍋で蒸しました(カップ1.5杯)。
ゆず味噌はゆずのピューレと味噌と味醂を各大さじ1で混ぜて、大根の下に置いて蒸しました。

スチームプレートを入れて、その後上にカフェオレボールくらいの器にサムゲタンの残りが入っていて、器の上に割っていない割り箸を2つ置いて、お皿を置いて大根をのせました。隙間があったので器の横にゆず味噌を置いて一緒に蒸しています。

ふろふき大根っぽいものが出来ました。美味しかったです😋簡単なのでまたやりたいと思います。
1/30 さつまいものレーズンナッツサラダ
かぼちゃをさつまいもに変えて作ります。
分量の砂糖と塩をさつまいもにふりかけて少し置いてからカップ2杯の水でレーズンも一緒に入れて蒸しました。

蒸しあがったらさつまいもを潰してオリーブオイルと刻んだナッツを入れて混ぜて完成。

美味しかったです。
1/31 チーズトースト

チーズの袋を開けてしまうとすぐ食べないといけないのでチーズが続きます(冷凍したら良いのですが)。

1/31 ハムエッグラーメン
サッポロ一番みそラーメンでハムエッグラーメンを作りました。ハムエッグを電鍋で焼きました(焼いている写真はありません)。

レタスも入れてます。
1/31 ホットチョコレート
チョコレートだけを蒸して(外鍋にカップ半分くらい)、牛乳を足して蒸して(カップ半分)完成。
チョコレートがうまく溶けないのですが、それはチョコレートを細かくしてないからだなと気付きました。



1/31 チキンカチャトーラ
いつもは違う味付けをするのですが、今回はこちらのレシピの味付けにしました。


美味しかったです。
2/2 適当なトマトスープ
カチャトーラが少し残ったので、冷凍庫にあった豆と水とコンソメとベーコンをちょっと足して電鍋で煮ました。


美味しいスープになりました。
2/2 どっさりきのこ春雨
豚肉がなかったのでベーコンを使いました。調味料は全部小さじ1にして減らして作りました。そして今回はついに甜麺醤を買いました✨外鍋にカップ1杯の水で煮ました。


調味料だけで水は入れなかったのですが、水は入れた方が良いなと思いました。でも美味しくできました。
2/2 ぶり大根
こちらのレシピの調味料を大さじ1に減らして作っています。

ぶりの下茹でをうっかり忘れたのですが、ぶりを水で洗ってお酒をふって放置していたら臭みが抜けていました。良かった…。

出来たばかりは色が薄めですが、翌日温め直すと良い感じになります。

今週はこんな感じでした。
来週は何を作ろうかな。
いいなと思ったら応援しよう!
