目止め
こんにちは。
ずいぶんと電鍋ごはんをほったらかしですみません。
いくら電鍋がほったらかしに特化した家電とはいえ、 ほったらかし過ぎです。
それなのに新しくマガジンをフォローいただいたりしていて(ありがとうございます😭)またゆるく更新できたらなと思っています。
週単位ではなく1品(?)単位になるかと思います。そしてほったらかし更新は変わらないのですが良かったらお付き合いください。
そして久しぶりの更新は食べ物ではないのですが…。
先日、グループ展を行った時に、陶磁器の取り扱いについてまとめました。
そこで目止めについて書いたのですが、目止めを電鍋でやったら楽なのでは🤔と思ってやってみました。
スチームプレートを置いて
外鍋にはカップ1.5杯の水を入れて
内釜にはキッチンペーパー(リードの厚手フェルトタイプ)の上に目止めしたい陶器を入れて陶器がかぶるくらいの水と小麦粉を入れました。
スイッチが上がったらそのまま内釜を取り出して、
冷めるまで放置して、
冷めたら陶器を取り出して軽く水洗いをして終了。
めっちゃ楽でした🥰
ガスコンロでやっても同じ筈なのですが、火を気にしなくて良いのが気楽なんだと思います。
あと夏でもコンロほど暑くないのでやる気が起きます。
電鍋で目止め、お勧めです🙌
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートをお願いします。いただいたサポートはnoteの活動に役立てます。