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あるトンカツ屋さんのお話
ランチはテンションを上げる事を重視しているので、大好きなパンとか、喫茶店でトーストとデザートを食べたりしている(デザートがメインでトーストがサブ)。
でも、午後から会議があったり、気合いを入れたい時は定食を食べるようにしている。
このお店はランチ営業もしているトンカツ屋さん。
通い続けているので、定食以外も今までにいろいろ食べた。カツカレーとか、かつ重(お重に入ったかつ丼)とか。
そのどれも美味しいんだけど、私はいつもミックスフライ定食を頼む。
ヒレカツとチーズささみカツと海老フライ。それにたっぷりのキャベツと、豚汁、お漬物、ご飯がついている。
ごはんの硬さも私の好きな硬さ。
あまり意識してなかったけど、ごはんの硬さって、私の中ではすごく重要なポイント。以前、初めて行ってみたお店で出されたごはんが柔らかくて、すごく悲しい気持ちになった事がある。
その日も、午後から会議だったので、後輩の山田さんと連れ立ってお店に行った。
「ここには午後からもパワー出したい時に来るんだ。」と言ったら、
「あ、カツだし勝つでゲンを担いてるんですね。」と言われて、ハッとした。そうか、カツで勝つかー。気づいてなかったよー。
でも、そういう事でこのお店に来ていたのではなくて、ごはんの硬さとか、美味しいお漬物とか、すみずみまで心配りされた、お店の人が作ってくれる、丁寧なものが食べたくてここに来ているのだ。
そんな訳で、その日もモリモリ食べて、会議で盛大にスベり、そんな事にはめげず、モリモリ仕事を片付けて帰った。
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西大路とは、2016/4/26オープンの京都鉄道博物館からも近い、京都駅の一駅となりの場所です。この街の事をコツコツ綴っています。
その他の西大路のお店のはなしは↓です。
こちらは無料でお読みいただけます。
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