すもも荘での暮らし〜2014年から2021年秋〜
相変わらず猛暑ではありますが、少しずつ秋めいてきているなぁと感じる、乗鞍と東京の二拠点をしているとしえです。
秋の写真を見ていたら、この4~5年、いやそれ以前のすもも荘や乗鞍のイベントを含む風景が出てきたので書いてみます。
大自然に寝転ぶって気持ちがいい!
もう10年前!
この頃はすもも荘の「す」の字もないくらいの時期で、東京から乗鞍に年に1~2回通えばよい方の時。
大きい、絨毯みたいに敷き詰められた葉っぱたちに寝転ぶだけで楽しい秋。
3年目、毎年恒例のお味噌開き
2022年から続いているすもも荘のお味噌づくり。
春に仕込んで、秋にみんなで味噌開き。
味噌開きには、お味噌にちなんだお料理を作って食べる会。
豚汁、五平餅、味噌ピザ、、、、
今年は何にしようかな。
またまた恒例の、薪の準備
本当は春からずーっと冬に向けて準備を進めないといけない薪の御仕度。
器具も労力も揃っていないすもも荘は、奈川の薪屋さんにお願いして薪を持ってきてもらいます。
動画は、クレーンで運んでくれた時のもの。
庭の切った木を薪にすればいいのに、なかなかこの3年くらい進まないすもも荘の薪事情。
乗鞍の秋は、1年の間でも一番鮮やかで、華やかな季節です。
葉っぱがハラハラと落ちて冬に向かっていくさまも、季節の移り変わりを肌で感じさせてくれます。
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