見出し画像

沖縄おでんで満腹

沖縄おでんらしい具といえばてびち。あと
ソーセージが入っていたり肉の具が充実、またレタスがシャキシャキしてたりするのも特徴かな、まぁそんな沖縄おでんで有名なお店が久茂地にある。というのは知っていたけどご縁が無く今まで行ったことなかった。

で、今回行こうと思って調べたら、先月から値上げで飲み食べ放題3500円が4800円になったって…すごい値上げだ。しかし私は行くと決めたのだ。

一応予約は単品注文でと言っていたのに当日飲み食べ放題に変更してしまった。なんとなくオーダーするのも面倒くさいと思ってしまったので。なぜならおでん以外はセルフサービスだったのだ。セルフで自由に取れるか、毎回注文するのか、セルフのほうがめんどくさくないよね。だがしかしよくよく考えるとおでんで二人で一万円ってのは…なかなかそんなに食べられるものでは無いし失敗したか?…うん、まぁ、でもやっぱりこの店はそんなに人手もあるわけじゃ無いし、初訪問、これでよかったんじゃ無いかと思っている。

で、おでん。外せないのはてびち。そしてちまぐ。今ひとつ違いがわからないけど、両方豚足であります。紙に書いて注文するんだけど、最初出てきた時は食べられるか心配になるほどの量。でも骨も多いから大きくみえる、ってのもあり、食べれてしまった。レタスもおいしい。シャキシャキしてておかわり。おかわりしたら外側なのかな、そこまでシャキシャキしてなくて少し残念。でもやっぱおでんにレタスはいいよね〜、っておかわり。

お隣の多分常連さんがハインツのマスタードをつけて食べてたので真似したらよかった。ビネガーが効いてるからサッパリ食べられる。

元々ご夫婦でやっていたお店のようですが、閉店を経てステーキチェーンの会社が事業継承したとネットで読んだ。お店のつくり、とか、昔からある感じがしていい感じ。今しばらく続いてくれるといいな。


いいなと思ったら応援しよう!