レシピ見て料理作ってみたら砂糖の減りが早い
私は料理が下手でありまして、普段は料理はほぼしないというか、調理?っていうか、なんていうか「火を通す」というレベルでやり過ごしております。すなわち、切って焼く、それだけ。それに醤油とか、塩とか、なにかしらかけて食べちゃう、てな感じ。
そんな私ですが、キュウリが安かったこともあり、酢の物を作ろうとレシピを検索。そこにある文言に驚愕(゚Д゚;)
砂糖 大さじ 1
え?こんなに?酢の物って本当にヘルシーなのか?
とか、思ってたら、今日も生姜焼きで 砂糖 大さじ 1というのが出てきた。レシピ見て料理し始めたらこの一年全然減らなかった砂糖が急激に減ってきてびっくり。
和食って結構砂糖使うのね。使うとは知ってたけど、こんなに?って感じ。
もう少し慣れれば、量は減らしていけるかも、だけど。ねえ。