パンとおかしと
こんばんは
ひさびさにベーグルとケーキを焼きました
写真は失敗してしまったケーキです
ハミングバードケーキができるはずでした
隕石ではありません
パンやおかし作り好きになったきっかけは大学生のときに、ちぎりパンのムック本を買ったときと思います
こねるのも楽しいし、オーブンの中で膨らんでいくのを眺めたり、だんだんバターの香りが部屋に広がっていくのがとにかくしあわせです
そういうのも楽しいですが、何より嫌な考え事をしなくてすむ
パンもお菓子作りも必死にやってます
本を見て、軽量して、タイミングみて、とにかく大忙し
オーブンに入れてからはのんびりお茶とかコーヒー淹れて飲みながら、ときにはお昼寝をして、ゆっくり待ちます
これも好き
今回みたいな失敗もあるけど、自分で食べるだけだから気にならないし、落ち込んだりもない
自分のなかの出来たぞ〜という小さい達成感とお腹を満たしてしあわせになります
逆にいうと心が疲れてるときに、お菓子を作りたくなるというのが最近わかりました
考え事がいっばい、人に会いたくない、なぜだかいっぱいいっぱいのときが多い
なるべく考えは吐き出すようにしてるけど、考えたくないときもある
そういうときの逃げ場みたいな感じ
そんなときに、きもちもお腹も満たして、深呼吸してお昼寝さえ出来ちゃえば、気持ちもすっきりしている
今日も焼きに焼いて、気持ちもすっきりしたので、ゆっくりゆっくり寝ようと思います
先輩がお休みに入って、自分がしっかりしなきゃと頑張っていたけど、ちょっとキャパオーバーしたのかな
なんとなくお仕事をまわせてはいたけど、肩肘張りすぎてたのかと
らしくないお仕事のやり方だったので、ガス抜きしながら、これからものんびりやっていきます
ベーグルもケーキもバクバク食べていきます
急に冷たい風が吹いてきてますけど、みなさん無理せずあったかくしましょうね
めちゃめちゃな文章構成なのに読んでくれて
ありがとうございました
note書きながら、頭のなかを整理できて、すっきりマンなので、あしたからもゆっくりやっていきます