野草の天ぷら
昨日はお母ちゃんがワラビをとってきました。そして、ウドの芽もとってきたので天ぷらにしてと言われました。
少ないので、ヨモギも天ぷらにすることに。ヨモギは葉っぱ一枚を天ぷらにするとリーフ?レース的で素敵です。
けど、衣をつけるとクター ボテッと丸まってしまう。裏面のみ天ぷら粉をつけたら綺麗にレースに揚がりました。
そして、前から気になってたフキの葉。15センチくらいのをあげてみました。
葉っぱがしっかりして厚みがあって衣がつけやすい。
恐る恐る試食。
!!!!!!!!
なにこれうまい😲
衣が余ったのでまたとってきて揚げました。
サクッサクッでTipsのようです。
お昼は蕎麦にしようかうどんにしようか。楽しみ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?