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南瓜のポタージュ
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材料
・カボチャ 400g (1/2個)
・タマネギ 1/2個
・水 400ml
・塩 小さじ1
・牛乳 300ml
・オリーブオイル 大さじ1
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作り方
①カボチャは皮を剥き種とワタをとって、一口大に
タマネギはみじん切りにする。
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② 鍋にオリーブオイルを入れて弱火に熱し、タマネギをざっと炒める。
③ 水100mlを加え、蓋をして中火にかけ水分がなくなるまで蒸し煮にする。
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④ カボチャ、塩を加えてから残りの水を加え、蓋をして中火で9~10分煮る。
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⑤ 粗熱が取れたらミキサーで撹拌し、鍋に戻し入れて牛乳を少しずつ加えて伸ばし温めて器に盛る。
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【POINT】
※ 先に100mlの水でタマネギを蒸し煮することで手早くタマネギの甘みを
引き出します。
※ 今回は牛乳を使いましたが、お好みで無調整豆乳をお使いいただいても
作れます。
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