見出し画像

【限定ビール】メムピール リリースです!

Beer Style

Style:Nuts Ale
Color:Orange
ABV:5%
IBU:10
Recipe:Saito
Brewing:Kimura

Tasting Note

芽室町産の落花生を贅沢に使用したビール(税法上は発泡酒)です。モルトの甘みとピーナッツの香ばしさがアクセントになった上品なエールです。

今回も研修生の卒業制作ビール。こちらは芽室町で開業準備中の女性です。
北海道発の落花生ブランド「MEMURO PEANUTS」をご存じでしょうか?落花生は温暖な気候を好むため北海道での栽培は難しいとされてきたそうです。しかし、MEMURO PEANUTSさんでは芽室町で畑作農家を営むプロ集団が知恵を集め、十勝平野の土と気候を活かした新たな栽培法を確立し北海道の昼夜の寒暖差を利用してより甘みの強い落花生を開発されました。彼女もこのメンバーの一員で、今回の研修にも「卒業制作では落花生を使ったナッツエールを仕込みたい」と当初から強い気持ちを持って挑んでいました。
当社の研修では、将来独立して1人でも仕込めるようなるべく多くの作業を一人でこなして頂いています。工場の設備も最低限かつ自作のものも多い当工場では、地道で体力勝負な作業も沢山あります。正直、女性では厳しい工場環境の中でも自分なりに工夫し一生懸命取り組んでいらっしゃいました。
さて、今回のビールですが上記の芽室産落花生を塩煎りと生で2種類使用しています。生の落花生はマッシュ時に麦芽と一緒に糖化を行い、落花生からも糖分を採取しました。塩煎りは煮沸後に投入し香ばしさを閉じ込めました。モルトも2種類使用することで麦芽のコクや甘みを引き出し、そこに落花生のナッティな風味と香ばしさが加わることでよりマイルドでキャラメルのような濃厚さも追加されました。例えばお休みの日は夕方から、読書や映画、音楽なんかのお供にちょっと贅沢な時間を楽しんでみてはいかがでしょうか?アテはもちろん、MEMURO PEANUTSで!

筆:木村