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アロマテラピーインストラクター試験にむけて③ 精油について

先週アロマテラピーインストラクターの講座が修了した。
あっという間でびっくり。新しいことを勉強し始めるときはわくわくしてたけど、終わってしまうとあっけなく、なんとなくさみしい気持ち。
とはいえ、大事な試験は1ヵ月後なので、ほんとの勉強はここから。
今はさいわい仕事をしていないので、時間はたくさんあるし、ぼちぼちやっていこう。。

今日は精油について、自分がまとめておきたい事や覚えたいところを書いていきます。(試験の範囲の30種類の精油だけのなかで書いていきます。)

○精油の科名

ミカン科
スイートオレンジ・グレープフルーツ・レモン・ベルガモット・ネロリ
シソ科
ペパーミント・パチュリ・ラベンダー・マジョラム・ローズマリー・クラリセージ・メリッサ
イネ科     レモングラス・ベチパー
カンラン科   フランキンセンス・ミルラ
キク科     ジャーマンカモミール・ローマンカモミール
バラ科     ローズオットー・ローズアブソリュート
ヒノキ科    サイプレス・ジュニパーベリー
フトモモ科   ユーカリ・ティーツリー
バンレイシ科  イランイラン
モクセイ科   ジャスミンアブソリュート
エゴノキ科   ベンゾイン
フウロソウ科  ゼラニウム
ビャクダン科  サンダルウッド
コショウ科   ブラックペッパー


○成分について

共通に入ってる成分があるものまとめ

モノテルペン単価水素類
α-ピネン
  サイプレス・ジュニパーベリー・ブラックペッパー・フランキンセンス・ミルラ・ユーカリ
リモネン  グレープフルーツ・スイートオレンジ・ネロリ・ユーカリ・フランキンセンス・ブラックペッパー・ミルラ・レモン
モノテルペンアルコール類
リナロール
  イランイラン・クラリセージ・スイートオレンジ・ゼラニウム・ネロリ・ベルガモット・メリッサ・レモン・ラベンダー
ゲラニオール  ゼラニウム・ネロリ・メリッサ・レモングラス・ローズオットー・ローズab
テルピネン-4-オール  ジュニパーベリー・スイートマジョラム・ティートリー
アルデヒド類
シトラール  スイートオレンジ・レモン・レモングラス・グレープフルーツ
シトロネラール  ゼラニウム・メリッサ・ローズオットー・ローズab
エステル類
酢酸リナリル  クラリセージ・ネロリ・ラベンダー・ベルガモット
酢酸ベンジル  イランイラン・ジャスミン
オキサイド類
1.8シネオール  ペパーミント・ティーツリー・ユーカリ・ローズマリー


○その他

☆精油の抽出方法・・ミカン科のネロリ以外は圧搾法・ローズ2種類とジャスミン・ベンゾインは有機溶剤抽出法・あとは水蒸気抽出法
☆光毒性があるもの・・グレープフルーツ・ベルガモット・レモン
☆皮膚刺激があるもの・・ペパーミント・ユーカリ・ティーツリー・メリッサ・イランイラン・ブラックペッパー・ジャスミン

まだまだ覚えなくては、いけないことは山盛りだけど、今日はここまで。

参考文献

アロマテラピーインストラクター・アロマセラピスト公式テキスト

アロマテラピー検定公式テキスト1級・2級



 


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