【からし蓮根アレンジレシピ3選】友人にも人気の絶品献立
先日、実家から熊本名物のからし蓮根を
送ってもらいました。
そのまま食べても美味しいのですが、
最近いくつかアレンジを試してみたところ、
思いがけない発見がありました。
火を使わずに手軽にアレンジできるレシピで、
和食の付け合わせに困っている方や、
おつまみレパートリーを増やしたい方、
めんどくさがり屋さんに特におすすめです!
基本の材料選び
からし蓮根は6切れ入りで798円。
2切れずつ3種類のアレンジを
楽しむことができます。
基本の材料(全アレンジ共通)
・からし蓮根 2切れ
・まな板
・包丁
・キッチンペーパー
アレンジ①:おろしポン酢和え
所要時間:3分
追加で必要な材料
・大根おろし 100g
・ポン酢 大さじ1
・小ねぎ 1本
・七味唐辛子 お好みで
作り方と実食レポ
からし蓮根を5mm幅に切る
大根おろしを添える
ポン酢をかける
小口ねぎと七味をのせる
からし蓮根の辛みと大根おろしの
さっぱり感が絶妙でした!
先日、家飲みした友人が
「これ、居酒屋の味だね!」
と絶賛するほどの美味しさです。
アレンジ②:クリームチーズのせ
所要時間:3分
追加で必要な材料
・クリームチーズ 50g
・はちみつ 小さじ1
・黒こしょう 少々
・パセリ(乾燥可) 適量
作り方と実食レポ
からし蓮根を斜め半分に切る
クリームチーズを薄くのせる
はちみつを垂らす
黒こしょうとパセリを振る
辛みとクリームチーズの濃厚さ、
はちみつの甘みが見事に調和!
ワインのおつまみにしたところ、
「このアレンジ天才的!」と
友人に褒められました。
アレンジ③:めんつゆマヨ和え
所要時間:3分
追加で必要な材料
・マヨネーズ 大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
・輪切りねぎ 2本分
・のり(刻み) 適量
作り方と実食レポ
からし蓮根を1cm角に切る
マヨネーズとめんつゆを混ぜる
からし蓮根を和える
輪切りねぎとのりを散らす
マヨネーズのまろやかさと
めんつゆの旨味が、からし蓮根の
味を引き立てます。
ビールのおつまみにしたところ、
「これ、お酒が止まらなくなる!」と
大好評でした。
ミニマリストの視点で見つけた魅力
からし蓮根アレンジの良さは、
火を使わずに手軽に一品が
作れる点です。
切って和えるだけなので、
調理器具も最小限で済みます。
また、からし蓮根自体に
十分な味が付いているので、
調味料も少量で済むのが
ミニマリスト的に理想的です。
冷蔵保存で4日ほど持つので、
少しずつアレンジを
楽しめるのも嬉しいですね。
まとめ:簡単アレンジで広がる可能性
・調理時間は各レシピ3分以内
・火を使わず手軽に作れる
・洗い物が最小限で済む
・冷蔵保存で計画的に使える
・和洋問わずアレンジ可能
郷土料理って難しそう、という
イメージでしたが、こんなに
自由にアレンジできるなんて
新しい発見でした。
伝統的な味わいも、少し視点を
変えることで、もっと身近に
楽しめるのかもしれませんね。
\【近くにない人必見!】コストコ愛用食品5選/
一人暮らしやミニマリストの食費節約にも貢献♪
\ブログ村に参加してます!/
良ければポチっとしてくれると嬉しいです♪