いくらを信じる勇気。いくらのしょうゆ漬け
スーパーで、生すじこを2腹買った。30%引き。
「フードロス削減にご協力を」と言われては、買わないわけにはいかないよねぇ。
生すじこからから、いくらのしょうゆ漬けを作るのは3シーズン目だ。
すじこの状態から、卵をばらばらにして、しょうゆ、みりん、おさけなどを合わせた調味料に漬ける。
初心者がひよってしまうのは、すじこをばらばらにするところだ。レシピを検索すると、「40℃程度のお湯に入れ、ほぐしながらばらばらに」とある。
ここで、「いくらに火が通ってしまうのでは?」と思い、ぬるいお湯を使うと、卵がばらけない。
今回は、勇気を持って70℃のお湯に生すじこを入れた。泡だて器でぐるぐるまわすと、膜が泡だて器に巻き付き、うまい具合に卵がばらける。かなりうまくいった。
その後、塩を入れた40℃のお湯で2回優しく洗う。
手で触れるとふわふわと柔らかく、つぶしてしまいそうになるけど、いくらは強い。いくらを信じよう。
とちゅう、「味をつけていないいくらを食べてみたい」という子どもが一粒つまみ、期待してたんとちゃう…という顔をしてと台所をさっていった。
調味料に一晩漬けると食べられます。
たのしみー。
参考にした作り方
卵をばらける方法はこちら
調味料はこちら。私は、昆布のはしっこも一緒につけます。
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