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生きる「ため」に働くのか、生きている「から」働くのか。

#自己実現で「ディアる」

「すきなことで飯を食う」は夢物語か?

30代の頃から
「すきめし」=すきなことで飯を食う を信条に働いてきた。
すき といっても、業界や職種などの好みで
会社や仕事を選ぶというわけではない。
その働き方をしたときに
自分の気持ちが「前向きになれるか?」が基準だ。

たとえば
新しいクライアント候補と出会ったときも
「この人たちと一緒なら楽しいかな?」
「この会社と組むことで、好きなことに手が届くチャンスが膨らむかも」
といった気持ちで、お取引するかどうかを考えた。

それまでに、まったくやったことがない業務でも
できるか、できないか というよりも
やりたいか、やりたくないか。やってみたいとワクワクするか?
を大切にして決断した。

そんなエピソードを話すと、
会社勤めが当り前というタイプの人たちから
「いいですね~ こっちは、食うために必死で働いているんですよ」
と、うっすら責めるようなニュアンスで言われることがある。

いやいやいやいや・・・

私だって、基本的には食うために働いている。
でも、わざわざ、そういう言い方をしないだけだ。
だって「ため」というのは
原因や理由をあらわす言葉だから

「ため」と言ってしまうと、
食うこと・生きること=生活・お金
を鼻先にぶら下げられて競走馬のように働く感じがする。
それじゃ、モチベーションがダダ下がりではないかっ。

「ため」と言ってしまうと、
犠牲感やら義務感みたいなものが、もれなく付いてきて
(自分で選んだ仕事だったはずなのに)
誰かにやらされているような気分になってしまうじゃないかっ。

言葉を選んで自分を励ましている。


文字の並びにしたら、そんなに違わないけど、
生きている「から」働く
にかえると、自分の中の優先順位が変わって

ラッキーなことに、今日も元気に生きていられたおかげで
好きな仲間と楽しい仕事ができて、
誰かの役にたっているかもしれない!

と考えられるような気がするのだ。

たった二文字だけど、
たとえ誰も聞いていないとしても、
自分で自分を鼓舞でくるのなら
生きていく「ため」に働く
ではなく
生きている「から」働く!
と言えるようにしたい。

みなさんも試しに、やってみて。


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すきめし Sukimeshi Hattori
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